Информация

Статья 1451. Соавторы топологии интегральной микросхемы

Комментарий к статье Комментарии

1. Граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать топологию по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы осуществляется соавторами совместно.

Информация

Комментарий к ст. 1451 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи повторяет нормы, содержащиеся в п. 4 ст. 1228 ГК РФ. В связи с этим см. п. 14 комментария к этой статье.

2. "Совместность" творческого труда, о которой речь идет в п. 1 комментируемой статьи, с правовой точки зрения означает договор между определенными лицами о том, что они будут пытаться создать новый объект: результат интеллектуальной деятельности - топологию.

Этот договор может касаться также вопросов использования этой топологии и распоряжения возникшими правами.

3. Пункт 2 и абз. 1 п. 3 комментируемой статьи повторяют нормы, предусмотренные в п. 3 ст. 1229 ГК РФ; они не несут никакой правовой нагрузки, т.е. могут быть безболезненно исключены. См. п. 11 - 17 комментария к ст. 1229 ГК РФ.

4. В отличие от п. 2 и 3 ст. 1229 ГК РФ, которые устанавливают правила, относящиеся к тем случаям, когда права на определенный объект принадлежат нескольким правообладателям, п. 2 и абз. 1 п. 3 комментируемой статьи предусматривают тождественные, аналогичные правила, относящиеся к случаям принадлежности исключительного права на топологию только соавтором, а не вообще любым сообладателем исключительных прав.

Следует считать, что нормы, содержащиеся в п. 2 и в абз. 1 п. 3, относятся только к тем авторам, которые одновременно являются и обладателями исключительных прав.

5. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что соавторы совместно распоряжаются правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии.

Вместе с тем пункт 1 ст. 1452 ГК РФ указывает на то, что право на регистрацию топологии принадлежит правообладателю, т.е. владельцу исключительного права на топологию. Из этой нормы следует, что право на регистрацию является составной частью исключительного права на топологию, причем неотделимой частью исключительного права.

В связи с этим следует считать, что любые акты, касающиеся распоряжения исключительным правом (а все эти акты осуществляются правообладателями совместно - абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ), автоматически и обязательно относятся и к праву на получение свидетельства о государственной регистрации топологии.

Таким образом, норма, предусмотренная абз. 2 п. 3 комментируемой статьи, повторяет нормы, установленные в абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Когда соавторы распоряжаются своим исключительным правом, они автоматически распоряжаются и правом на получение свидетельства.

Информация о структуре

Глава 74 - другие статьи