Информация

Статья 1419. Право на наименование селекционного достижения

Комментарий к статье Комментарии

1. Автор имеет право на наименование селекционного достижения.

2. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

3. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование.

Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Информация

Комментарий к ст. 1419 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи закреплено право автора на наименование селекционного достижения.

В ранее действовавшем законодательстве (ст. 6 Закона о селекционных достижениях) присвоение названия селекционному достижению являлось обязанностью заявителя.

Указанное решение российского законодателя представляется ошибочным, поскольку если присвоение наименования селекционному достижению - это право, то автор может и не присваивать селекционному достижению наименование, что прямо противоречит ст. 20 Конвенции УПОВ и закрепленному в ней принципу наличия одинакового наименования сорта растений во всех Договаривающихся Сторонах.

Наименование селекционного достижения обозначено в качестве "прочих" условий охраноспособности селекционного достижения в ст. 5 Конвенции УПОВ, а обязанность заявителя присвоить сорту растений наименование и обоснование такой обязанности предусмотрено ст. 20 этой Конвенции. Так, в п. 5 ст. 20 Конвенции УПОВ предписано, что сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. При этом компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует предоставленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое название.

В связи с вышеизложенным (учитывая принцип приоритета норм международного договора Российской Федерации перед нормами национального законодательства) следует полагать, что присвоение наименования селекционному достижению - это прежде всего обязанность автора, которую можно дополнительно квалифицировать и правом автора. Именно в рамках осуществления указанного правомочия автор может присвоить селекционному достижению свое имя.

2. В пункте 2 комментируемой статьи изложены признаки, которым должно отвечать наименование селекционного достижения и которые, в принципе, совпадают с характеристиками наименования сорта, предусмотренными в п. 2 ст. 20 Конвенции УПОВ.

Так, наименование должно:

- позволять идентифицировать селекционное достижение;

- быть кратким;

- отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида.

Кроме того, наименование не должно:

- состоять из одних цифр;

- вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора;

- противоречить принципам гуманности и морали.

3. В пункте 3 комментируемой статьи описан порядок регистрации наименования селекционного достижения.

К сожалению, в комментируемой норме ничего не сказано о ситуации, когда отсутствует согласие между автором и заявителем относительно наименования селекционного достижения, что на практике может приводить к задержке получения патента на селекционное достижение.

Предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем) наименование селекционного достижения должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Предлагаемое наименование селекционного достижения является составной частью анкеты селекционного достижения, которая входит в состав документов заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к п. 2 ст. 1433 ГК РФ).

Если предложенное наименование селекционного достижения не отвечает установленным выше требованиям, то заявитель обязан по требованию указанного федерального органа в 30-дневный срок предложить иное наименование.

Если до истечения указанного срока заявитель не предложит иное наименование или не оспорит отказ в одобрении наименования в судебном порядке, то федеральный орган исполнительной власти вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Как указано в ст. 1439 ГК РФ, при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе наименование сорта растений, породы животных.

Информация о структуре

Параграф 2 - другие статьи