Информация

Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Комментарий к статье Комментарии

1. По лицензионному договору одна сторона - исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.

2. Лицензионный договор, по которому предоставляется простая (неисключительная) лицензия на использование объекта смежных прав, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия). К такому договору применяются положения о предоставлении открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства (статья 1286.1).

Информация

Комментарий к ст. 1308 ГК РФ

1. Комментируемая статья повторяет - применительно к смежным правам - норму, содержащуюся в абз. 1 п. 1 ст. 1235 ГК РФ. Никаких новых положений в ней не содержится.

В связи с этим см. п. 1 - 5 комментария к ст. 1235 ГК РФ.

2. К лицензионным договорам о предоставлении права использования смежных прав должны применяться также нормы, содержащиеся в абз. 2 п. 1 и в п. 2 - 6 ст. 1235, а также в ст. 1236, 1237 и 1238 ГК РФ.

3. Нормы, относящиеся к авторским лицензионным договорам (ст. 1286 - 1290 ГК РФ), в принципе применимы - по аналогии и mutatis mutandis - к договорам о предоставлении смежных прав. Исключение, однако, составляют специальные (исключительные) нормы, которые не могут быть применены по аналогии.

В частности, нормы об ограниченной ответственности автора (ст. 1290 ГК РФ) могут применяться по аналогии к ответственности исполнителей, но они не применимы для других владельцев исполнительских прав и для владельцев других смежных прав, даже если они являются физическими лицами.

Информация о структуре

Параграф 1 - другие статьи