Информация

Статья 1194. Реторсии

Комментарий к статье Комментарии

Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

Информация

Комментарий к ст. 1194 ГК РФ

1. Реторсии - правомерные с точки зрения международного права принудительные действия одного государства, совершаемые в ответ на недружественное поведение другого. В области международного частного права под реторсиями понимаются правомерные принудительные действия, предпринимаемые в ответ на дискриминационные акты, специально нарушающие права и интересы граждан и организаций государства, вынужденного прибегнуть к реторсиям. Акты такого рода могут ущемлять права и интересы самого государства в случаях, когда оно выступает в качестве субъекта частноправовых отношений. Реторсиям свойственны соразмерность, адекватность ограничениям, введенным дискриминационным актом иностранного государства. Цель реторсий - понудить государство, совершившее дискриминационный акт, отказаться от него, восстановить нормальную практику международного общения.

В ст. 1194 реторсии определяются как ответные ограничения имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц. Близкая по содержанию (без указания на круг прав, в отношении которых могут быть установлены ответные ограничения) норма приводится в Модели ГК для стран СНГ, а также в гражданских кодексах Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Из правила ст. 1194 следует, что реторсии в области гражданско-правовых отношений:

1) устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти - Правительством РФ, а не судебными или иными правоприменительными органами;

2) являются ответными действиями и, следовательно, не могут носить упреждающий, превентивный характер;

3) допускаются лишь в ответ на специальные ограничения прав российских граждан и юридических лиц, т.е. на ограничения, дискриминирующие российских субъектов права. В этом плане непредоставление в той или иной зарубежной стране национального режима иностранцам в целом не может, очевидно, рассматриваться как основание для реторсий;

4) применяются в сфере, связанной с защитой имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

В соответствии с конституционной нормой (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ) Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Защита в государстве пребывания прав и интересов российских граждан и юридических лиц отнесена к основным задачам и функциям посольства Российской Федерации (п. 6 Положения о Посольстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1497) и консульского учреждения Российской Федерации (п. 8 Положения о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. N 1330).

2. Институт реторсий, выраженный в правилах, более или менее отличающихся от правила ст. 1194, давно известен отечественному законодательству, включая гражданское процессуальное и некоторые другие его отрасли (области). Так, ОГЗ 1991 г. (ст. 162) разрешали Правительству СССР устанавливать ответные ограничения правоспособности граждан и юридических лиц тех государств, в которых имелись специальные ограничения правоспособности "советских граждан и юридических лиц". В отношении прав и свобод граждан правило о реторсиях наиболее широко было сформулировано в Законе СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР", признанном не действующим на территории Российской Федерации в связи со вступлением в силу Закона о правовом положении иностранных граждан. Тема реторсий в ее процессуальном аспекте нашла отражение в ГПК и АПК. Статья 398 (ч. 4) ГПК разрешает Правительству РФ устанавливать ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций. Согласно ч. 4 ст. 254 АПК, посвященной, как следует из ее заголовка, процессуальным правам и обязанностям иностранных лиц, Правительство РФ может устанавливать реторсии в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения прав российских организаций и граждан.

Меры ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью (ответные меры) могут быть введены Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ст. 40). Эти меры вводятся в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и в пределах, необходимых для эффективной защиты экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и российских лиц. До введения ответных мер Правительство РФ может принять решение о проведении переговоров с соответствующим иностранным государством.

Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" установлено, что несоблюдение иностранным государством общепризнанных принципов и норм международного права в области основных прав и свобод человека и гражданина в отношении соотечественников является достаточным основанием для принятия органами государственной власти Российской Федерации предусмотренных нормами международного права мер по защите интересов соотечественников.

В отечественной литературе в качестве примера нечастого обращения к реторсиям упоминалось Постановление СНК СССР от 26 ноября 1937 г. "Об имуществе иностранцев, не проживающих на территории Союза ССР", принятое в ответ на действия ряда государств, дискриминировавшие советских граждан в праве на недвижимое имущество, находившееся на территории этих государств. Приводились примеры, относящиеся как к давнему прошлому (Декрет 1873 г. о конфискации во Франции имущества испанских подданных в ответ на аналогичную меру испанской стороны, Закон США 1887 г. о рыбной ловле, последовавший за действиями канадских властей, русско-германская "таможенная война" 1887 - 1894 гг.), так и к современным "винным", "текстильным" и иным подобным "войнам". В этой связи должно быть упомянуто Постановление Правительства РФ от 14 июля 2001 г. N 532 "О введении специальных пошлин на отдельные товары, происходящие из Венгерской Республики". Это Постановление было принято в связи с введением Венгерской Республикой мер, нарушающих экономические интересы России и российских предприятий, невыполнением Венгрией принятых по международным договорам обязательств, а также в соответствии со ст. 34 ранее действовавшего Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". В последующем, с прекращением Венгерской Республикой действия таких мер, указанное Постановление было признано утратившим силу.

Информация о структуре

Глава 66 - другие статьи