Информация

Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Комментарий к статье Комментарии

1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Информация

Комментарий к ст. 1177 ГК РФ

1. Потребительские кооперативы отнесены п. 2 ст. 48 ГК к юридическим лицам, в отношении которых их участники, подобно участникам хозяйственных обществ или товариществ, а также членам производственных кооперативов, имеют обязательственные права. Поэтому ст. 1177 включила эти права в состав наследства, установив, что в него входит пай члена потребительского кооператива.

Помимо ГК нормы о наследовании пая члена потребительского кооператива содержатся в Законе РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон о потребительской кооперации), в Федеральных законах от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон о сельскохозяйственной кооперации), от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан) и Закон от 18 июля 2009 г. N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон о кредитной кооперации).

2. Между потребительским кооперативом и его членом могут складываться разные по содержанию имущественные отношения.

Так, на основании п. 4 ст. 218 ГК член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, приобретает право собственности на это имущество. В указанном случае к наследникам перейдет принадлежавшее члену кооператива недвижимое имущество, а не паевой взнос (пай), поэтому на наследование этого имущества будут распространяться общие правила, а не правила ст. 1177. Более того, в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" предусмотрено, что если паевой взнос полностью выплачен, то наследник, для того чтобы стать собственником соответствующего помещения, не обязан вступать в члены кооператива. Это его право, а не обязанность.

Если член кооператива умер, не успев полностью внести паевой взнос за квартиру, дачу, гараж и иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, то к наследникам на основании п. 1 комментируемой статьи переходят паевой взнос (пай) в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства, и право пользования квартирой, дачей, гаражом или иным помещением, которое было предоставлено кооперативом наследодателю.

Согласно ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан членами соответствующих потребительских кооперативов посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности кооператива. Поэтому в состав наследства члена такого кооператива будут входить, во-первых, принадлежавшие ему на праве собственности земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения и насаждения и, во-вторых, его паевые взносы (пай) в общее имущество кооператива. На основании предусмотренных ГК правил первая часть имущества наследуется на общих основаниях (оно перейдет в собственность одного или нескольких призываемых к наследству наследников в соответствующих долях) и не обусловлена вступлением их в члены кооператива, а вторая часть - по ст. 1177.

Иные отношения складываются между кредитным или сельскохозяйственным потребительским кооперативом, с одной стороны, и их членами - с другой. Последние не пользуются имуществом кооператива, стоимость которого должна быть оплачена ими путем внесения паевых взносов, и не объединяются в них в целях обеспечения содержания и эксплуатации своей собственности. Поэтому к наследникам членов этих кооперативов переходит только пай.

3. Имущество, входящее в состав наследства, законодательство о потребительских кооперативах определяет по-разному. В соответствии с Законом о потребительской кооперации это паевой взнос, который не включает в себя вступительный взнос (ст. 22), и кооперативные выплаты (п. 2 ст. 24). По Закону о сельскохозяйственной кооперации это паевой взнос (пай), состоящий из обязательного и дополнительного взносов (ст. ст. 1 и 35), по Закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан - имущественный пай в размере паевого взноса, а по Закону о кредитной кооперации - сумма паенакопления (ч. 5 ст. 14). Вместе с тем все указанные Законы предусматривают возможность создания неделимого фонда, поэтому в наследство должен включаться пай члена кооператива, за исключением той его части, которая включена в неделимый фонд.

Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет важнейшее правило, согласно которому наследнику, пожелавшему вступить в потребительский кооператив, не может быть отказано в принятии. Право наследника на принятие в кооператив может быть ограничено только в случае и порядке, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи.

Если наследник не может быть принят в потребительский кооператив (не достиг 16-летнего возраста) либо отказался от вступления, то ему на основании п. 5 ст. 13 Закона о потребительской кооперации кооператив должен выплатить паевой взнос и причитавшиеся умершему кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

Законодательство о потребительских кооперативах, которые имеют возможность увеличивать свое имущество за счет доходов от собственной деятельности (см. п. п. 2 - 6 ст. 4 и ст. 36 Закона о сельскохозяйственной кооперации, ст. 25 Закона о кредитной кооперации), детализируют положения п. 5 ст. 13 Закона о потребительской кооперации.

Наследникам умершего члена сельскохозяйственного кооператива, не принятым в члены кооператива, выплачивается стоимость пая умершего члена кооператива (п. 9 ст. 18 Закона о сельскохозяйственной кооперации), а наследнику члена кредитного потребительского кооператива - сумма паенакопления (пая) умершего члена кооператива, включающая сумму паевых взносов и присоединенных начислений на паевые взносы (ч. ч. 4 и 5 ст. 14 Закона о кредитной кооперации). При этом подлежащая выплате наследнику денежная сумма определяется пропорционально паевому взносу исходя из действительной стоимости имущества сельскохозяйственного или кредитного потребительского кооператива.

В соответствии с Законом о кредитной кооперации (ст. 30) член кредитного кооператива может передавать кооперативу свои личные сбережения по договору, заключаемому кооперативом и этим членом. На эти личные сбережения распространяется общий порядок наследования, а не положения ст. 1177.

4. К наследству, оставшемуся после смерти члена потребительского кооператива, могут призываться единственный наследник либо несколько наследников.

Когда наследник только один, он имеет право быть принятым в члены кооператива, причем последний не может ему в этом отказать. Аналогично решается вопрос, если наследников несколько, но вступить в потребительский кооператив пожелал только один из них. Вступление в кооператив - право, а не обязанность наследника.

Если пожелавших вступить в кооператив наследников несколько, вопрос о том, кто из них может быть принят на основании п. 2 комментируемой статьи, должен решаться законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Действующее в настоящее время законодательство об отдельных видах потребительских кооперативов допускает принятие всех призываемых к наследованию лиц (см., например, п. 7 ст. 16 Закона о сельскохозяйственной кооперации). Закон о потребительской кооперации, общий для всех потребительских кооперативов, закрепляет аналогичное правило, отдавая иное решение этого вопроса уставу кооператива (п. 5 ст. 13). Поэтому по действующему законодательству при отсутствии в уставе кооператива иного решения в него могут быть приняты все наследники.

Особым образом вопрос о праве наследников вступить в кооператив решается в Законе о кредитной кооперации. В случае если паенакопление (пай) умершего члена кредитного кооператива (пайщика) перешло к нескольким его наследникам, наследник, который имеет право быть принятым в члены кредитного кооператива (пайщик), определяется соглашением между всеми наследниками или решением суда (ч. 5 ст. 14).

В тех случаях, когда пай переходит к нескольким наследникам, принятым в потребительский кооператив, возможны два варианта разрешения подобной ситуации: пай поступает в общую долевую собственность принятых в кооператив наследников согласно причитающимся им долям либо подлежит разделу между ними согласно этим долям. Представляется, что первый вариант применим к наследованию имущественных прав на объект, который не может быть разделен в натуре (например, прав пользования квартирой, гаражом в жилищном, гаражном потребительском кооперативах), а второй - к наследованию пая в кооперативах, в которых он не связан с предоставлением неделимого имущества кооператива в постоянное пользование его членам (сельскохозяйственных и т.п. кооперативах).

В случае если учредительные документы потребительского кооператива, а впоследствии и законодательные акты об отдельных их видах установят преимущественное право кого-либо из наследников на принятие в кооператив, то к таким наследникам перейдет причитающаяся им доля пая наследодателя, а остальным наследникам кооператив должен будет выплатить денежные суммы согласно причитающимся им долям либо выдать имущество в натуре на эту сумму.

5. Порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не принятым в кооператив по основанию, указанному в п. 2 комментируемой статьи, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре должны определяться законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами кооператива. В настоящее время порядок и срок выплаты урегулированы только Законом о кредитной кооперации (ч. ч. 4 и 5 ст. 14).

6. По вопросу о порядке приема в потребительский кооператив при наличии нескольких наследников, пожелавших вступить в него, высказаны и другие точки зрения.

Согласно одной из них при определении наследника, имеющего преимущественное право на принятие в кооператив, можно руководствоваться правилами ст. ст. 1168 и 1170 ГК. С таким подходом трудно согласиться. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, преимущественное право на принятие в потребительский кооператив кого-либо из наследников может предусматриваться специальным законодательством о потребительских кооперативах, а не общегражданским, каковыми являются ст. ст. 1168 и 1170 ГК. Кроме того, эти статьи регулируют вещные права, а не обязательственные, возникающие между наследниками пая и кооперативом, чьей собственностью он является. Поэтому наследник, получивший имущество, указанное в ст. 1168 ГК, выплачивает остальным наследникам денежную компенсацию причитающихся им долей в неделимой вещи. При наследовании же доли пая наследниками, не принятыми в кооператив, причитающиеся им доли выплачивает кооператив.

Не является безупречной и другая точка зрения: из нескольких наследников, к которым перешел пай, должен быть выбран только один, принимаемый в члены потребительского кооператива.

Во-первых, из буквального толкования п. 2 ст. 1177 не вытекает, что в члены кооператива должен приниматься только один из наследников. Слова "...кто из наследников может быть принят в члены кооператива" означают, что такой наследник может быть один либо наследников может быть несколько.

Во-вторых, подобное решение вопроса ущемляет права и законные интересы наследников, находящихся в одинаковом положении.

Так, непонятно, почему после смерти матери - члена ЖСК один из ее 16-летних детей, совместно с ней проживавших, будет иметь право вступить в ЖСК, а другой получит только денежную компенсацию причитающейся ему доли пая и с выплатой этой компенсации утратит право на пользование жилым помещением, в котором проживал.

Представляется, что подобное решение противоречило бы п. 2 ст. 1 ГК, в соответствии с которым гражданские права могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, следует признать, что законодательство о потребительских кооперативах и их учредительные документы могут предусмотреть принятие в кооператив как одного наследника, так и нескольких, если это необходимо для обеспечения их равенства и защиты интересов.

Информация о структуре

Глава 65 - другие статьи