Информация

Статья 1159. Способы отказа от наследства

Комментарий к статье Комментарии

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Информация

Комментарий к ст. 1159 ГК РФ

1. Хотя в названии статьи указано на "способы" отказа от наследства, в ней идет речь лишь об одном способе: отказ от наследства совершается подачей письменного заявления.

Закрепленный в комментируемой статье порядок совершения отказа от наследства аналогичен порядку принятия наследства путем подачи заявления: названы те же лица, к которым следует обратиться с заявлением об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159); установлены возможность и порядок направления заявления по почте, а также возможность и порядок подачи заявления об отказе от наследства через представителя (п. п. 2 и 3 ст. 1159).

2. Как способ отказа от наследства может рассматриваться и фактическое непринятие наследства. Непринятие наследства - это односторонняя сделка, выраженная в форме бездействия (п. 3 ст. 158 ГК).

Непринятие наследства влечет те же последствия, что и абсолютный отказ от него (см. комментарий к п. 1 ст. 1161).

Информация о структуре

Глава 64 - другие статьи