Информация

Статья 1142. Наследники первой очереди

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Информация

Комментарий к ст. 1142 ГК РФ

1. Наследники первой очереди по закону в случае приобретения ими наследства (гл. 64 ГК) отстраняют от наследования наследников всех последующих очередей. В п. 1 ст. 1142 в качестве наследников первой очереди названы ближайшие родственники наследодателя - его дети и родители, а также его супруг.

2. Наследование по закону детьми после родителей и родителями после детей основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей (родителя) удостоверяется внесением органом загс сведений о родителях (родителе) в запись акта о рождении ребенка по основаниям, предусмотренным законом. Порядок внесения таких сведений регламентируется гл. 10 СК и гл. II и VI Закона об актах гражданского состояния.

3. Порядок установления происхождения ребенка от матери (материнства) не зависит от того, состоит ли она в браке. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств. В спорных случаях (например, при подмене ребенка в родильном доме) таким доказательством, являющимся основанием внесения сведений о матери в актовую запись о рождении ребенка, служит решение суда об установлении материнства.

4. Порядок установления происхождения ребенка от отца (отцовства) различается в зависимости от того, состоит мать ребенка в браке или нет.

При рождении ребенка от матери, состоящей в браке, предполагается отцовство мужа матери ребенка: сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании свидетельства о браке матери ребенка. В случаях рождения ребенка в течение 300 дней с момента расторжения брака или признания брака недействительным либо с момента смерти супруга матери ребенка отцом ребенка также признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное. В этих случаях сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (в случае признания брака недействительным - копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным).

Если мать ребенка на момент его рождения не состояла в браке (за исключением указанного выше случая рождения ребенка не позднее 300 дней со дня прекращения брака родителей или признания его недействительным), то сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства. Запись акта об установлении отцовства производится по одному из следующих оснований.

Во-первых, отцовство может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установить место нахождения матери, лишения ее родительских прав отцовство может быть установлено по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия этого органа - по решению суда.

Во-вторых, при отсутствии совместного заявления родителей об установлении отцовства либо заявления отца ребенка (в перечисленных выше случаях) отцовство может быть установлено на основании решения суда. Судебный порядок установления отцовства различается в зависимости от того, жив или нет на момент вынесения судом решения предполагаемый отец ребенка. Если он жив, то дело об установлении отцовства рассматривается судом в исковом производстве.

Если предполагаемый отец ребенка к моменту вынесения судом решения умер, то при отсутствии спора о праве суд рассматривает дело об установлении юридического факта признания отцовства или факта отцовства в порядке особого производства (гл. 28 ГПК), а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства. Возможность установления судом не упомянутого в СК и ГПК факта отцовства, а не только факта признания отцовства разъяснена в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". Дела об установлении этих юридических фактов отличаются по предмету доказывания.

В отношении граждан, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, судебный порядок установления отцовства при жизни предполагаемого отца ребенка не применяется. В случае же смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом, в судебном порядке может быть установлен факт признания отцовства (ст. ст. 2, 3 Закона СССР от 27 июня 1968 г. "Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье").

Во всех случаях установления отцовства не на основании записи акта о заключении брака матери ребенка, включая установление отцовства в судебном порядке, производится государственная регистрация установления отцовства в органе загс. По просьбе родителей (одного из них) выдается свидетельство об установлении отцовства. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце.

Если отцовство в предусмотренном законом порядке установлено, то ребенок, родившийся от родителей, не состоящих в браке между собой, и его отец имеют такие же взаимные права и обязанности, как и при рождении ребенка от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК), включая право наследовать друг после друга в качестве наследников первой очереди. Если же отцовство не установлено, то ребенок и мужчина, от которого он был рожден, к наследованию по закону на основании п. 1 ст. 1142 не призываются.

5. В соответствии с записью акта о рождении орган загс выдает свидетельство о рождении ребенка. Содержащиеся в свидетельстве о рождении сведения о родителях (родителе) ребенка являются доказательством происхождения ребенка от указанных в свидетельстве родителей (родителя). Исключение составляют случаи, когда сведения об отце ребенка в книге записей рождений внесены по заявлению матери, не состоящей в браке (п. 3 ст. 51 СК), а также когда сведения об отце или матери ребенка в книге записей рождений записываются по указанию усыновителя, не состоящего в браке (п. 3 ст. 134 СК). Такие сведения - предусмотренная законом фикция, которая доказательством происхождения ребенка от указанного в записи лица не является.

Вместе с тем запись об отцовстве в отношении ребенка, родившегося до 8 июля 1944 г. от матери, не состоявшей в браке, могла быть сделана согласно действовавшему в тот период Кодексу законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. по одностороннему заявлению матери и, не будучи оспоренной, могла служить доказательством происхождения ребенка от указанного в записи мужчины.

О доказательствах родственных отношений, являющихся основанием призвания к наследованию по закону, см. также п. 4 комментария к ст. 1141.

6. В случае исключения (аннулирования) по решению суда сведений об отце (матери) из записи акта о рождении ребенка наследование ребенком и лицом, ранее записанным его отцом (матерью), в качестве наследников первой очереди невозможно. Отметим, что круг лиц, управомоченных на предъявление иска об исключении указанных сведений из актовой записи, в СК ограничен. Запись об отце (матери) может быть оспорена по требованию лица, записанного либо фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного недееспособным. Иным лицам (заинтересованным лишь в призвании к наследованию после смерти ребенка либо его родителя или в увеличении своей наследственной доли) право предъявлять такое требование не предоставлено (п. 1 ст. 52 СК).

7. Лишение родителя (родителей) родительских прав влечет для ребенка и родителя (родителей) разные правовые последствия, касающиеся, в частности, их наследственных прав. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства после смерти родителей (родителя) в качестве наследника первой очереди при условии, что на момент открытия наследства ребенок не был усыновлен (п. 4 ст. 71 СК). Родитель же, лишенный родительских прав и не восстановленный в них ко дню открытия наследства, является недостойным наследником и не может наследовать по закону после смерти ребенка (см. комментарий к п. 1 ст. 1117 ГК).

Родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав, повторное свидетельство о рождении ребенка органом загс не выдается. По просьбе указанных лиц им выдается только справка установленной формы, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребенка (п. 3 ст. 9 Закона об актах гражданского состояния).

В отличие от лишения родительских прав их ограничение, выражающееся в лишении родителя права на личное воспитание ребенка (ст. ст. 73, 74 СК), на наследственных правах родителя не отражается.

8. Расторжение брака между родителями, а также признание его недействительным не влияют на взаимные наследственные права родителей и детей: они призываются к наследованию по закону друг после друга.

9. Наряду с детьми и родителями в первую очередь наследников по закону входит переживший супруг наследодателя. Кроме того, переживший супруг при законном режиме имущества имеет право на долю в общем имуществе супругов (ст. ст. 256, 1150 ГК).

Права и обязанности супругов, в том числе право быть призванным к наследованию после смерти супруга в качестве наследника первой очереди, возникают при условии и со дня государственной регистрации заключения брака в органе загс (ст. ст. 1, 10 СК). На основании записи акта о заключении брака выдается свидетельство о заключении брака, которое служит доказательством брачных отношений между наследодателем и его пережившим супругом, а при утрате свидетельства на основании этой записи выдается повторное свидетельство о заключении брака.

В случае же утраты записи акта о заключении брака повторное свидетельство, естественно, выдано быть не может, а актовая запись подлежит восстановлению органом загс на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации его заключения (ст. 74 Закона об актах гражданского состояния). На основании восстановленной записи выдается свидетельство о заключении брака.

Права супругов порождает также брак, совершенный гражданами Российской Федерации по религиозным обрядам в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, входивших в состав СССР, до восстановления на этих территориях органов загс (п. 7 ст. 169 СК). Правило о признании только брака, заключенного в органе загс, не относится к бракам, совершенным по религиозным обрядам и в другие периоды до образования или восстановления органов загс (п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния).

Правила признания браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации, установлены в ст. 158 СК.

10. Фактические брачные отношения (не зарегистрированные в органе загс) влекут возникновение прав и обязанностей супругов, включая наследственные права, лишь при следующих условиях:

1) эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях (п. 6 Постановления Пленума ВС СССР N 9);

2) никто из указанных лиц в период нахождения в фактических брачных отношениях не состоял в браке, зарегистрированном в органе загс.

При соблюдении этих условий факт нахождения в фактических брачных отношениях имеет юридическое значение и может быть подтвержден в судебном порядке (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 68Вп02-1).

11. Расторжение брака лишает бывших супругов права наследовать друг после друга в качестве наследников первой очереди.

Брак расторгается в органе загс, а в предусмотренных СК случаях - в судебном порядке. При расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда. Брак, расторгнутый в суде до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (ст. 25, п. 3 ст. 169 СК).

Правила о расторжении брака на территории Российской Федерации между гражданами России и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами и о действительности расторжения брака, которое совершено за пределами Российской Федерации, установлены в ст. 160 СК.

После расторжения брака повторное свидетельство о его заключении органом загс не выдается, а по просьбе бывших супругов они могут получить справку установленной формы, подтверждающую факт заключения брака (п. 3 ст. 9 Закона об актах гражданского состояния).

Фактическое прекращение на день открытия наследства семейных отношений между супругами (без расторжения брака в установленном СК порядке) не отражается на наследственных правах супругов: переживший супруг призывается к наследованию после смерти супруга как его наследник первой очереди, так как брак в установленном законом порядке не был расторгнут.

12. Лицо, состоявшее с наследодателем в браке, который признан недействительным, устраняется из числа наследников первой очереди. Это касается и "добросовестного супруга" - супруга, права которого были нарушены заключением такого брака (ст. 30 СК). На основании вступившего в законную силу решения суда о признании брака недействительным в запись акта о заключении брака вносятся сведения о его недействительности (п. 2 ст. 29 Закона об актах гражданского состояния).

Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК), лицо, состоявшее в такого рода браке с наследодателем, не входит в число наследников первой очереди и в том случае, когда соответствующее решение суда вступило в законную силу после открытия наследства (п. 1 ст. 1114 ГК).

Вместе с тем лицо, заинтересованное в устранении супруга из числа наследников по закону в целях своего призвания к наследованию или увеличения своей наследственной доли, не всегда вправе обращаться в суд с иском о признании брака недействительным (ст. 28 СК). Круг лиц, управомоченных предъявлять в суд указанное требование, при определенных его основаниях ограничен. Если в основание иска положено отсутствие добровольного согласия одного из супругов на заключение брака (в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими), а равно в случае фиктивности брака предъявить в суд требование о признании брака недействительным после смерти одного из супругов вправе только переживший супруг и прокурор.

Если же иск о признании брака недействительным обосновывается наличием перечисленных в ст. 14 СК препятствий к заключению брака (в виде другого нерасторгнутого брака, недееспособности одного из супругов, близкого родства или отношений усыновления между супругами), то любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении своей наследственной доли, вправе предъявить такой иск после смерти одного из супругов.

13. Вступление пережившего супруга в новый брак после смерти (объявления умершим) наследодателя не влияет на его право наследовать имущество умершего в качестве наследника первой очереди.

14. В п. 2 ст. 1142 перечислены наследники по праву представления, наследующие в составе первой очереди. Порядок их призвания к наследованию установлен в ст. 1146 ГК и имеет особенности.

Перечень наследников первой очереди, наследующих по праву представления, теперь (в отличие от ГК 1964 г.) не замыкается правнуками наследодателя: наследовать по праву представления могут и более дальние его потомки - праправнуки и последующие нисходящие потомки наследодателя. В этом и состоит единственное изменение по существу состава первой очереди наследников по закону по сравнению с ранее действовавшим законом.

15. В числе наследников первой очереди в п. 1 ст. 1142 в отличие от ГК 1964 г. не названы дети, усыновленные наследодателем, и усыновители наследодателя, а в п. 2 этой статьи среди наследников по праву представления не упомянуты потомки детей, усыновленных наследодателем. Тем не менее усыновленный и усыновитель наследуют друг после друга на правах наследников первой очереди подобно детям и родителям, а потомки усыновленного в случае его смерти ранее усыновителя или одновременно с ним призываются к наследованию после смерти усыновителя по праву представления в качестве его наследников первой очереди подобно внукам наследодателя и их потомкам. Дело в том, что эти категории граждан в силу п. 1 ст. 137 СК во всех правоотношениях приравнены к кровным родственникам. Наследованию по закону в случае усыновления посвящена отдельная статья - ст. 1147 ГК, охватывающая наследование усыновленного и его потомков, с одной стороны, усыновителя и его кровных родственников - с другой.

16. Родство между наследодателем, его внуками или их потомками, наследующими по праву представления, устанавливается на основании совокупности доказательств, подтверждающих происхождение внука от сына или дочери наследодателя, а правнука - от внука. О доказательствах происхождения детей от родителей см. п. 5 настоящего комментария. О подтверждении родственных отношений см. также п. 4 комментария к ст. 1141 ГК.

Информация

Судебная практика по статье 1142 ГК РФ:

Информация о структуре

Глава 63 - другие статьи