Информация

Статья 1111. Основания наследования

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

См. текст в будущей редакции.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Информация

Комментарий к ст. 1111 ГК РФ

1. Сохранив традиционное разграничение оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону), Кодекс по-новому обозначил приоритеты регулирования наследственных отношений. Во-первых, нормы о наследовании по завещанию предшествуют в структуре Кодекса нормам о наследовании по закону. Во-вторых, правила наследования по завещанию претерпели существенные изменения. Границы свободы завещания значительно расширены. Это касается не только перечня допускаемых к наследованию объектов (ст. 1112) и круга лиц, имеющих возможность стать наследниками (ст. ст. 1116 и 1117), но и формы завещания (ст. ст. 1124 - 1129) и содержания завещательных распоряжений (ст. ст. 1119 - 1122, 1130, 1137, 1139).

2. Названные основаниями наследования - закон и завещание - в действительности являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо при отсутствии таковой по закону). Наряду с ними ГК указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, установление направленного отказа от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону). При этом право выбора оснований наследования принадлежит только наследникам (см. комментарий к ст. 1110).

3. Часть 2 рассматриваемой статьи воспроизводит норму ч. 2 ст. 527 ГК 1964 г., отдавая приоритет наследованию по завещанию и указывая на восполнительный характер наследования по закону. Вместе с тем наследование по закону имеет место не только когда оно не изменено завещанием, но и в иных случаях, установленных Кодексом.

Так, равно как и в ранее действовавшем законодательстве, завещатель не может лишить наследства обязательных наследников (ст. 1149 ГК). Из этого следует, что, даже если наследодатель завещал свое имущество другим лицам либо прямо указал в завещании, что лишает обязательных наследников наследства, последние не утрачивают права требовать причитающейся им по закону обязательной доли.

Наследование по закону возникает и в тех случаях, когда кто-либо из призванных наследников по так называемому частичному завещанию (завещанию на часть наследственного имущества) не примет наследства либо откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать, либо будет отстранен от наследования, а также в случае признания завещания недействительным (ст. 1161 ГК).

Особое место занимают нормы о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК). Такое имущество всегда наследуется только по закону. При этом выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. (Подробнее см. комментарий к ст. 1151.)

Информация о структуре

Глава 61 - другие статьи