Информация

Комментарий к ст. 1180. Комментарий к ст. 1180 ГК РФ

Комментарии

1. По общему правилу вещи и другие объекты гражданских прав могут свободно обращаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. К числу последних закон относит вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению и в порядке, установленном законом (п. 2 ст. 129 ГК).

Исходя из природы ограниченно оборотоспособных вещей комментируемая статья, с одной стороны, содержит положение о том, что все такие вещи включаются в наследственную массу без каких-либо ограничений, а с другой стороны, предусматривает особенности в применении норм наследственного права при открытии наследства на это имущество (п. 2 ст. 1180).

2. Приведенный в п. 1 ст. 1180 перечень ограниченно оборотоспособных вещей, включая такие, как оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства, не является исчерпывающим.

Важно при этом иметь в виду, что не все вещи, ограниченные в оборотоспособности, подпадают под действие ст. 1180, к примеру земельные участки сельскохозяйственного назначения либо государственные награды, почетные и памятные знаки (ст. ст. 1181, 1185 ГК), а также ряд других объектов, ограниченных в обороте.

Как это следует из содержания ст. 1180, она распространяется только на те вещи, которые в установленном законом порядке требуют, во-первых, принятия необходимых мер по их охране и, во-вторых, получения специального разрешения в качестве обязательного условия для реализации наследником своих прав в отношении этого имущества.

Прежде всего, это относится к тем вещам, которые прямо указаны в п. 1 ст. 1180, - оружию, ядовитым и сильнодействующим веществам, наркотическим и психотропным средствам.

3. В соответствии с законом под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов (ст. 1 Закона об оружии).

В зависимости от целей его использования, а также основных параметров и характеристик оружие разграничивается на три основных вида: гражданское, служебное и боевое. В свою очередь, гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное.

На основании ст. 20 указанного Закона в случае смерти собственника гражданское оружие до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. В таком же порядке изымается и передается на хранение служебное и боевое оружие.

Меры по охране оружия продолжают действовать до получения наследником соответствующего разрешения (лицензии).

При отказе в выдаче лицензии органы внутренних дел обязаны письменно проинформировать об этом наследника, который вправе обжаловать такой отказ в судебном порядке.

Несколько иначе в Законе решена эта проблема в отношении спортивного и охотничьего оружия: наряду с лицензией для получения его по наследству необходимо иметь охотничий билет либо членский охотничий билет.

Продажа, дарение и наследование боевого стрелкового оружия, которым могут награждаться граждане в предусмотренном законом порядке, не допускаются (ст. 20.1 Закона об оружии).

4. Особенности оборота и использования наркотических средств и психотропных веществ установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Физическим лицам отпуск наркотических средств и психотропных веществ производится только в аптечных организациях и учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на указанный вид деятельности. При этом Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 мая 2005 г. N 330 определен перечень должностей фармацевтических работников, имеющих право отпуска таких средств и веществ, - заведующий аптечной организацией (учреждением) или его заместитель, заведующий отделом аптечной организации, провизор или фармацевт такой организации. Единственным документом для отпуска указанных средств и веществ амбулаторным больным является рецепт на бланке специальной формы (рецептурный бланк на получение наркотического средства утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110), имеющем штамп лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), серийный номер и степень защиты, который выписывается лечащим врачом по согласованию с клинико-экспертной комиссией лечебного учреждения. Кроме того, рецепт подписывается главным врачом или его заместителем либо заведующим отделением лечебного учреждения, которые несут ответственность за назначение наркотических средств и психотропных веществ, и заверяется личной печатью лечащего врача и круглой печатью ЛПУ. Срок действия таких рецептов ограничен и составляет от 10 дней до одного месяца в зависимости от вида прописанного средства или вещества.

Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, а также переработка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта влекут административную (ст. 6.8 КоАП), а в крупном размере или в целях сбыта (независимо от размера) - уголовную ответственность (ст. 228 УК).

Наряду с этим ни федеральный закон, ни подзаконные акты не предусматривают особых мер по охране наркотических средств, а также их дальнейшей судьбы в случае смерти лица, которому они принадлежали. В ст. 29 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" содержится лишь общее положение об уничтожении неиспользованных наркотических средств, принимаемых от родственников умершего больного.

5. В силу закона принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и вида имущества, включая оружие и другие ограниченные в обороте объекты (ст. ст. 1152, 1180 ГК).

Часть 2 ст. 1180 содержит частный случай прекращения права собственности лица на имущество, когда собственнику отказано в выдаче особого разрешения, необходимого для владения и пользования таким имуществом. Независимо от того, будет ли такое имущество продано или передано в государственную или муниципальную собственность, собственник вправе претендовать на возмещение стоимости имущества за вычетом затрат на его реализацию (п. 2 ст. 238 ГК).

Разумеется, речь о компенсации может идти только тогда, когда наследодатель владел указанным имуществом на законных основаниях. Федеральный закон исключает возможность продажи, т.е. нахождения в чьей-либо собственности, гражданского и служебного оружия, не имеющего сертификата, номера и клейма, либо патронов к нему, не имеющих знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации (ч. 3 ст. 18 Закона об оружии). Что касается наркотических средств и психотропных веществ, то вопрос о возможной компенсации наследнику их стоимости нормативно не урегулирован.

В целом с принятием части третьей ГК законы и подзаконные акты, относящиеся к проблеме наследования ограниченных в обороте объектов, нуждаются в приведении их в соответствие с положениями ст. 1180.

Информация

Статья 1180 ГК РФ

1. Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

2. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Информация о структуре

Комментарии - другие статьи