Информация

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-6821 от 01.07.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79007_823273

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС16-6821

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 01 июля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» (г. Железногорск, Курская область на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.03.2016 по делу № А35-2044/2015 Арбитражного суда Курской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» (далее – общество) к муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал» (далее – предприятие) о взыскании 2 963 099 рублей 19 копеек задолженности,

установила:

решением Арбитражного суда Курской области от 14.09.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2015, исковое требование удовлетворено.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 22.03.2016 решение от 14.09.2015 и постановление суда апелляционной инстанции от 09.12.2015 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе заявитель (общество) ставит вопрос об отмене постановления кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции руководствуясь положениями статей 382, 384, 388, 389.1, 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 155, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», исходил из несоответствия выводов судов о взыскании с ответчика суммы компенсации по договорам уступки права требования представленным в дело доказательствам и положениям действующего жилищного законодательства.

Отменяя принятые по делу судебные акты, суд кассационной инстанции не обладающий правом на установление обстоятельств дела, которые не были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанции, не вышел за пределы рассмотрения дела, установленные статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела заявитель в силу части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, представлять доказательства, а также иными способами обосновывать свою позицию по настоящему делу.

При таких обстоятельствах судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Поскольку определением от 10.05.2016 обществу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения жалобы и в удовлетворении жалобы отказано, с него подлежит взысканию 3000 руб государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» в доход федерального бюджета 3000 (три тысячи рублей государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.

Поручить Арбитражному суду Курской области выдать исполнительный лист на взыскание государственной пошлины Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 389.1 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта