Информация

Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС15-18784 от 28.10.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79004_868924

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-ЭС15-18784 (7)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 октября 2016 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А изучив кассационную жалобу Игнатова А.Г. на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2016 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2016 по делу № А55-23933/2014 Арбитражного суда Самарской области о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Банк Приоритет» (далее – должник),

установил:

в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными банковских операций по выдаче денежных средств через кассу банка Игнатову А.Г. Игнатовой М.Р., Игнатовой Г.В..

Определением суда первой инстанции от 17.11.2015 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 11.03.2016 (с учетом дополнительного постановления от 14.04.2016), определение от 17.11.2015 отменено, заявленные требования удовлетворены оспариваемые сделки признаны недействительными, применены последствия их недействительности в виде восстановления остатков денежных средств на счетах Игнатова А.Г., Игнатовой Г.В. и Игнатовой М.Р. по состоянию на 01.09.2014, 02.09.2014, 04.09.2014, 15.09.2014, 16.09.2014, 26.09.2014 и взыскания с указанных лиц в пользу должника денежных средств в размере выданных через кассу банка сумм (с пересчетом сумм сделок, совершенных в иностранной валюте, на дату их совершения).

Постановлением суда округа от 28.06.2016 судебные акты суда апелляционной инстанции изменены: суд обязал вернуть в конкурсную массу должника денежные средства по сделкам, совершенным в иностранной валюте, с пересчетом по курсу на дату платежа.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Игнатов А.Г. просит обжалуемые судебные акты отменить и отказать в удовлетворении заявленных требований.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по обособленному спору судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Повторно разрешая спор, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства по правилам статей 65, 71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 61.1, 61.3, 61.4, 61.6 и 189.40 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом разъяснений, изложенных в пункте 35.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – постановление № 63), исходил из того, что оспариваемые сделки совершены в течении месяца до отзыва лицензии и назначения временной администрации по управлению кредитной организацией, и в результате их совершения ответчики получили предпочтительное удовлетворение своих требований. При этом суд констатировал, что спорные операции не могут быть отнесены к обычной хозяйственной деятельности, поскольку они осуществлены при наличии в банке скрытой картотеки неисполненных платежных документов иных клиентов банка.

При таких условиях суд апелляционной инстанции отменил определение суда первой инстанции, признал сделки недействительными и применил последствия их недействительности путем восстановления остатков денежных средств на счетах ответчиков и взыскания с указанных лиц в пользу должника денежных средств в размере выданных через кассу банка сумм (с пересчетом сумм сделок совершенных в иностранной валюте, на дату их совершения).

Изменяя постановление суда апелляционной инстанции в части применения реституции, суд округа, сославшись на положения пункта 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснений, изложенных в пункте 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.11.2002 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации», указал на необходимость возврата ответчиками в конкурсную массу денежных средств по сделкам, совершенным в иностранной валюте, с пересчетом по курсу на дату платежа.

Основания не согласиться с выводами суда апелляционной инстанции (по вопросу о признании сделок недействительными) и округа отсутствуют.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что судом первой инстанции неправильно установлен период возникновения картотеки неисполненных платежных поручений, в связи с чем и неправильно определен характер оспариваемых сделок (применительно к вопросу об их квалификации в качестве обычных хозяйственных), подлежат отклонению, поскольку по существу направлены на переоценку представленных в материалы обособленного спора доказательств, что не относится к полномочиям суда при кассационном производстве.

Вопреки доводам заявителя взыскание с него денежных средств по курсу на дату платежа не приведет к неравноценности предоставлений по реституции. По смыслу абзаца 4 пункта 27 постановления № 63 размер предъявляемого к включению в реестр восстановленного требования соответствует размеру возвращенного кредитором имущества, полученного по недействительной сделке Следовательно, при возврате денежных средств по курсу на день платежа кредитор вправе заявить требование о включении в реестр в размере возвращенной суммы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Игнатову А.Г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Букина И.А Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 317 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта