Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17479/12 от 20.12.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

272_400225

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17479/12

Москва 20 декабря 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Лобко В.А. и Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Агроспецмонтаж о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.12.2011 по делу № А56-53927/2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.08.2012 по тому же делу по иску некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «Союзпетрострой-Стандарт» (г. Санкт-Петербург) к обществу с ограниченной ответственностью «Агроспецмонтаж» о взыскании задолженности по уплате регулярного членского взноса за третий четвертый кварталы 2010 года и за первый квартал 2011 года в размере 24 000 рублей за каждый квартал, а также задолженности по оплате

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). регулярного членского взноса за второй квартал 2011 года в размере 4 000 рублей.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.12.2011, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012, исковые требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 30.08.2012 оставил указанные судебные акты без изменения.

Общество «Агроспецмонтаж» с принятыми по делу судебными актами не согласно, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам спора.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы содержание оспариваемых судебных актов, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами и не оспаривается заявителем, общество «Агроспецмонтаж» являлось членом некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «Союзпетрострой-Стандарт».

Решением внеочередного общего собрания членов партнерства оформленным протоколом от 21.04.2011, общество исключено из членов партнерства.

Неуплата обществом регулярных членских взносов за 6 месяцев 2010 года и за 4 месяца 2011 года (исходя из установленного решением внеочередного общего собрания членов партнерства от 10.06.2009 размера взноса 8 000 рублей в месяц) послужило основанием для обращения партнерства в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно части 1 статьи 26 Закона о некоммерческих организациях и подпункту 1 пункта 1 статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей, членов (вступительные членские и целевые взносы).

Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации (часть 2 статьи 26 Закона о некоммерческих организациях и пункт 3 статьи 12 Закона о саморегулируемых организациях).

Согласно пункту 3.2 устава некоммерческого партнерства компаний строительного комплекса «Союзпетрострой-Стандарт» его члены обязаны уплачивать членские, вступительные, целевые взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации; порядок уплаты и размер членских взносов в соответствии с пунктами 4.2, 4.4 устава определяются общим собранием членов партнерства и устанавливаются в положении о членских вступительных и целевых взносах в партнерство.

В силу пункта 2 статьи 14 Закона о некоммерческих организациях требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

Вступив в члены партнерства, общество приняло на себя обязательство по уплате членских взносов.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Установив, что у общества имеется задолженность по уплате членских взносов за 6 месяцев 2010 года и за 4 месяца 2011 года доказательств погашения которой не представлено, суды удовлетворили исковые требования, так как общество в качестве члена партнерства обязано уплачивать членские взносы до выхода из него.

Приведенные заявителем доводы об уплате регулярных членских взносов путем перечисления денежных средств на счет ООО «Ажур-С являлись предметом проверки в судах трех инстанций и обоснованно были отклонены судами со ссылкой на положения статьи 312 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

По смыслу данной статьи при возникновении спора по вопросу надлежащего исполнения обязательства бремя доказывания соответствующего факта возлагается на должника.

В данном случае, отклоняя доводы заявителя, суды исходили из того что решения о перечислении денежных средств третьему лицу в счет оплаты регулярных членских взносов легитимным органом управления партнерства не принималось.

Переоценка установленных судами фактических обстоятельств спора и доказательств в силу главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

В данном случае таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела № А56-53927/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 08.12.2011, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.08.2012 по тому же делу отказать Председательствующий судья Ю.А.Киреев Судья В.А.Лобко Судья А.М.Хачикян

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 312 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта