Информация

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС17-17102 от 23.10.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79016_1008668

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС17-17102

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 23 октября 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Старооскольский кооператор» (Белгородская область, заявитель) на решение Арбитражного суда Белгородской области от 31.01.2017 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.08.2017 по делу № А08-5742/2016 Арбитражного суда Белгородской области

по иску общества с ограниченной ответственностью «Старооскольский кооператор» (далее – общество «Старооскольский кооператор») к гражданину Смехнову Ю.Л. (Белгородская область, далее – Смехнов Ю.Л.)

об обязании передать документы о деятельности общества и о взыскании судебной неустойки,

установил:

решением Арбитражного суда Белгородской области от 31.01.2017 на Смехнова Ю.Л. возложена обязанность передать по акту приема-передачи обществу «Старооскольский кооператор» в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу документы о деятельности общества. В случае неисполнения решения суда после вступления его в законную силу со Смехнова Ю.Л. в пользу общества «Старооскольский кооператор» судом первой инстанции определена к взысканию денежная компенсация за неисполнение судебного акта в размере 10 000 рублей.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2017 решение суда первой инстанции изменено в части взыскания денежной компенсации за неисполнение судебного акта. Суд апелляционной инстанции постановил в случае неисполнения решения суда в течение 5 (пяти) рабочих дней после вступления его в законную силу взыскать со Смехнова Ю.Л. в пользу общества «Старооскольский кооператор» денежную компенсацию в размере 1000 рублей за каждый день просрочки исполнения решения суда.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 25.08.2017 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявитель выражая несогласие с судебными актами судов первой инстанции и округа просит пересмотреть их в порядке кассационного производства, ссылаясь на их незаконность.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по доводам кассационной жалобы не установлено.

Удовлетворив иск о присуждении ответчика к исполнению обязательства в натуре, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 308.3 Гражданского кодекса Российской Федерации, присудил истцу денежные средства на случай неисполнения ответчиком в течение 10 рабочих дней вступившего в законную силу решения суда по настоящему делу, определив подлежащую уплате судебную неустойку в твердой денежной сумме составляющей 10 000 рублей, посчитав указанный размер неустойки отвечающим принципам справедливости и соразмерности.

Судом округа эти выводы суда первой инстанции были поддержаны.

Неправильного применения либо нарушения судами первой инстанции и округа норм права не допущено.

Иное толкование заявителем норм права не свидетельствует о судебной ошибке.

Исходя из изложенного, судья Верховного Суда Российской Федерации полагает, что оснований для передачи настоящей жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Кодекса, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Старооскольский кооператор» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н.Золотова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 308.3 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта