Информация

Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС16-6390 от 21.06.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79015_818982

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 301-ЭС16-6390

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 21 июня 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Костромской Дом» на решение Арбитражного суда Костромской области от 07.09.2015, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27.11.2015 и постановление Арбитражного суда Волго Вятского округа от 29.02.2016 по делу №А31-12223/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Коммунальный Функциональный Комплекс-44» к закрытому акционерному обществу «Управляющая компания «Костромской дом», о взыскании 377 379 рублей 01 копейки неосновательного обогащения (с учетом уточнения исковых требований, принятого судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик – закрытое акционерное общество «Управляющая Компания «Костромской Дом» заменен на его правопреемника – общество с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Костромской Дом».

Решением Арбитражного суда Костромской области от 07.09.2015, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 27.11.2015 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.02.2016, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе ООО «УК «КФК-44» в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

По мнению заявителя, ООО «УК «Костромской Дом» расходовало полученные от собственников денежные средства на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома как добросовестная сторона по договору управления. Заявитель полагает, что нормы о неосновательном обогащении в рассматриваемом деле не подлежат применению.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 1, 8, 209, 291, 1102, 1108 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 154, 155, 158, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, установили, что истец в спорный период оказывал услуги по содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома, которые оплачивались собственниками помещений; начисление и сбор платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома и на капитальный ремонт неправомерно производилось ответчиком Исходя из наличия у ответчика обязанности передать вновь избранной управляющей организации спорные суммы, как неправомерно собранные и являющиеся для ответчика неосновательным обогащением, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций поддержал суд округа.

Доводы заявителя о том, что договоры управления между ООО «УК «Костормской Дом» и собственниками помещений были расторгнуты с 10.07.2014, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и отклонены ими как несостоятельные с изложением мотивов отклонения.

Возражения заявителя, изложенные в кассационной жалобе, выводов судов не опровергают. Между тем несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на оценке доказательств, равно как и иное толкование норм законодательства, подлежащих применению в настоящем деле, не свидетельствуют о наличии в обжалуемых судебных актах существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход судебного разбирательства или допущенной судебной ошибки.

Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Костромской Дом» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 291 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта