Информация

Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-11700 от 29.09.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79013_856538

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 309-ЭС16-11700

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 сентября 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Санта» (г.Ижевск) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.11.2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2016 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.06.2016 по делу № А71-4828/2015 по иску муниципального унитарного предприятия г. Ижевска «Муниципальная управляющая компания Спецдомоуправление» (далее – управляющая компания) к обществу с ограниченной ответственностью «Санта» (далее – общество) об обязании демонтировать электрический кабель на тросовой подвеске, проходящий через отверстие в стене по подвалу многоквартирного дома № 26 по ул. Майской г. Ижевска до вводного распределительного устройства (ВРУ), расположенного во втором подъезде, через который осуществляется электроснабжение торгового павильона ответчика, расположенного по адресу: г. Ижевск ул. Майская, 22А, произвести восстановительный ремонт поврежденного общего имущества дома,

установила:

решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 16.11.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2016 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.06.2016, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе общество ссылается на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения арбитражным судом норм права.

Жалоба подлежит рассмотрению в порядке кассационного производства по правилам, установленным статьями 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судом установлено, что во исполнение решения общего собрания собственников помещений дома, расположенного по адресу: г. Ижевск, ул Майская, 26 (протокол от 24.08.2014) между управляющей компанией и собственниками заключен договор управления от 25.08.2014 № 0385/1.1. Согласно Акту обследования технического состояния от 09.09.2014, составленному с участием представителя общества , инспектора СКУЭ «ИЭС установлено, что на торце жилого дома № 26 по ул. Майской г. Ижевска с западной стороны расположен воздушный электрический кабель на тросовой подвеске. Кабель, через отверстие в стене, пробитое на уровне отмостки заходит в подвал данного жилого дома, по подвалу кабель проложен в подвешенном состоянии до ВРУ, расположенного во втором подъезде дома. По данному электрическому кабелю осуществляется электроснабжение торгового павильона общества, расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Майская, 22А Точка подключения кабеля находится в ВРУ дома с вводного кабеля до общедомового учета электроэнергии.

Полагая, что указанный кабель проложен и используется обществом в нарушении статей 8, 12, 246, 247, 290, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая компания обратилась в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе акт по разграничению балансовой принадлежности электросетей между энергоснабжающей организацией и потребителем от 11.09.2001; письмо Управления муниципального жилья Администрации города Ижевска от 15.10.2015 № 3121-ж, кв. № 23 д. № 26, расположенного по ул. Майской, суд пришел к выводу о недоказанности ответчиком правомерности размещения на наружной стене жилого дома 26 по ул. Майской в г. Ижевске электрического кабеля, посредством которого осуществлено технологическое присоединение.

При таких обстоятельствах, суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 247, пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, частями 1, 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений изложенных в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», исковые требования удовлетворил.

Доводы общества о законности подключения к сетям были предметом рассмотрения судов и отклонены на основании представленных в материалы дела доказательств.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Санта» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 290 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта