Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1887/11 от 09.03.2011 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

195_222636

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-1887/11

Москва 09 марта 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И.Полубениной судей О.М.Козырь, Г.Г.Поповой рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Мурманское морское пароходство» (г.Мурманск) от 18.01.2011 № Н-184 о пересмотре в порядке надзора мотивировочной части решения Арбитражного суда Мурманской области от 25.06.2010 по делу № А42-2421/2010, и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2010 по тому же делу, принятых по заявлению открытого акционерного общества «Мурманское морское пароходство» к администрации города Мурманска о признании недействительным постановления Администрации от 30.03.2010 № 484 «Об отмене постановления от 19.03.2009 № 459 «О переводе части здания общежития по ул. К.Либкнехта, д. 46, корп. 4 (цокольный, 1 - 4 этажи) в нежилые помещения с целью использования их под административные помещения».

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 25.06.2010 заявление удовлетворено.

В апелляционном порядке законность и обоснованность данного решения не проверялись.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2010 принятое по делу решение оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов открытого акционерного общества «Мурманское морское пароходство» (далее – общество) просит исключить из мотивировочной части решения сведения о наличии вступивших в законную силу решений Ленинского районного суда о признании недействительным договора купли – продажи здания общежития, как несоответствующие действующему законодательству и отменить постановление суда кассационной инстанции.

Суд признал, что оспариваемое распоряжение принято с нарушением положений статьи 209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 22 Жилищного кодекса Российской Федерации, а потому удовлетворил заявленные требования.

При этом суд также указал, что решениями Ленинского районного суда города Мурманска от 13.02.2004 и от 11.03.2005 сделка по приватизации спорного общежития признана ничтожной как несоответствующая закону. Данные сведения, содержащие информацию о состоявшихся судебных актах, изложенные в мотивировочной части решения были оспорены открытым акционерным обществом «Мурманское морское пароходство» в суде кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции, исходя из того, что каких либо новых фактических обстоятельств суд первой инстанции не устанавливал, вопрос о правах общества на помещения не разрешал, оставил решение суда без изменения.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А42-2421/2010 Арбитражного суда Мурманской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора мотивировочной части решения Арбитражного суда Мурманской области от 25.06.2010, и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.201 отказать Председательствующий ______________ И.И.Полубенина судья Судья ______________ О.М.Козырь Судья ______________ Г.Г.Попова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 288 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта