Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8462/14 от 09.07.2014 Высший арбитражный суд, надзор

570_580953

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-8462/14

Москва 9 июля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Мифтахутдинова Р.Т. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Гаршина В.Н. (город Санкт-Петербург) о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 по делу № А56-63473/2013 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Гаршина В.Н. о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя Всеволжского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ленинградской области (далее – служба судебных приставов).

Суд

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.12.2013 заявление Гаршина В.Н удовлетворено: бездействие судебного пристава-исполнителя службы

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). судебных приставов, выразившееся в непредъявлении им в суд иска об обращении взыскания на принадлежащий должнику земельный участок признано незаконным, на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность по совершению указанных действий.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14.04.2014 решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении заявления отказал.

Гаршин В.Н. не согласен с принятым по делу постановлением, в поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявлении просит его отменить.

Изучив содержание состоявшихся по делу судебных актов и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду следующего.

Как установлено судами, требования Гаршина В.Н. мотивированы несовершением судебным приставом-исполнителем всех мер по принуждению должника к исполнению судебного акта по другому делу предусмотренных пунктом 1 части 3 статьи 68 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и установив, что в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предпринимал все необходимые меры для исполнения судебного акта, а права на самостоятельное предъявление иска об обращении взыскания на земельный участок должника Гаршин В.Н. не лишен, апелляционный суд, руководствуясь статьей 278 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 68, 69, 94 Закона об исполнительном производстве, частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Нормы материального права применены судами правильно Разрешение же вопросов факта находится за пределами полномочий суда надзорной инстанции.

С учетом изложенного коллегия судей не находит оснований предусмотренных частью 4 статьи 299, частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело могло бы быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А56-63473/2013 Арбитражного суда города Санкт Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 отказать Председательствующий судья И.В.Разумов судья Р.Т. Мифтахутдинов судья В.А.Лобко

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 278 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта