Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14113/12 от 09.11.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

111_387712

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-14113/12

Москва 09 ноября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «ИС Девелопмент г. Москва, общества с ограниченной ответственностью «Отрада», г Москва, общества с ограниченной ответственностью «Агентство Элита Профи Лайн», г. Москва, общества с ограниченной ответственностью «Торнадо-Лизинг», п. Малаховка Московской области, индивидуального предпринимателя Руденко С.В., г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 19.10.2011 по делу № А40- 106432/10-109-879сс, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского от 11.07.2012 по тому же делу по уточненным требованиям общества с ограниченной ответственностью «ИС Девелопмент», общества с ограниченной ответственностью «Отрада»,

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др общества с ограниченной ответственностью «Агентство Элита Профи Лайн», общества с ограниченной ответственностью «Торнадо-Лизинг индивидуального предпринимателя Руденко С.В. к открытому акционерному обществу «Научно-производственное предприятие «Радий г. Москва (далее – ОАО «НПП «Радий»; предприятие) об установлении постоянного права ограниченного пользования (сервитута) на часть объекта недвижимого имущества – асфальтобетонного покрытия (дороги тротуары, площадки), находящиеся по адресу: г.Москва, ул.Часовая, д.28, вл.28, соор. 1), об обязании демонтировать забор вокруг здания по адресу г. Москва, ул. Часовая, 28, корп. 4, об установлении платы за сервитут; и по требованию ООО «Торнадо-Лизинг» о запрете взимания платы за въезд (выезд) и проезд через территорию ОАО «НПП «Радий» и нахождение на территории ответчика автомобильного транспорта. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент земельных ресурсов г. Москвы.

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 19.10.2011, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.07.2012, исковые требования, заявленные ООО «Торнадо- Лизинг» удовлетворены частично Суд запретил ОАО «НПП «Радий» устанавливать и взимать плату за въезд (выезд) и проезд через его территорию и нахождение на его территории автомобильного транспорта. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обжалуя принятые по делу судебные акты, заявители - ООО «ИС Девелопмент», ООО «Отрада», ООО «Агентство Элита Профи Лайн ООО «Торнадо-Лизинг», индивидуальный предприниматель Руденко С.В. (истцы) не согласны с выводами судов об отказе в удовлетворении заявленных требований, приводят доводы и просят в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применения арбитражными судами норм права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителей коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), для передачи дела на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов не имеется.

В процессе рассмотрения дела судами установлено, что ОАО «НПП «Радий» является собственником асфальтобетонного покрытия площадью 30729 кв. м, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Часовая, вл.28, соор. 1. Истцы являются собственниками помещений в здании – корп. 4, расположенном по указанному адресу.

В 2010 году ответчиком вокруг упомянутого здания сооружено сплошное ограждение в виде забора-сетки, что, по утверждению заявителей, препятствует им пользоваться помещениями, собственниками которых они являются.

В соответствии со статьей 277 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьями 274-276 ГК РФ, сервитутом могут обременяться здания сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Исходя из положений названных законодательных норм необходимым условием установления сервитута является отсутствие возможности пользования истцами принадлежащими им помещениями иначе, чем посредством установления сервитута.

В процессе рассмотрения возникшего спора судами установлено, что истцам предоставлен доступ в корпус 4 через проходную предприятия до центрального входа в здание. Кроме того, это здание имеет еще три выхода, доступ к которым должен признаваться ограниченным с учетом положений Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне», для чего на основании акта межведомственной комиссии от 01.12.2004 было установлено вокруг здания соответствующее ограждение.

При рассмотрении возникшего спора было учтено апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 № 5- АПГ12-9сс, которым оставлено без изменения решение Московского городского суда от 01.12.2011 об отказе в удовлетворении заявленных к ОАО «НПП «Радий» требований об устранении препятствий в пользованиями нежилыми помещениями и об обязании не чинить препятствий в пользовании помещениями.

Выводы судов основаны на установленных по делу обстоятельствах и нормах законодательства.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 АПК РФ, для передачи дела на рассмотрение в президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-106432/10-109-879сс Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда от 19.10.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.07.2012 отказать Председательствующий ______________ В.Б.Куликова судья Судья ______________ Е.Е. Борисова Судья ______________ А.М. Медведева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 276 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта