Информация

Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ15-1890 от 30.03.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

196_656389

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-КГ15-1890

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 30 марта 2015 года

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Южно-Сахалинской общественной организации «Станица Владимировская» от 02.02.2015 б/н на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014 по делу Арбитражного суда Сахалинской области № А59-280/2014 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.12.2014 по тому же делу

по заявлению Южно-Сахалинской общественной организации «Станица Владимировская» (далее – общественная организация) к администрации муниципального образования «Анивский городской округ» (далее администрация) о признании незаконными действий (бездействия выразившихся в отказе в переоформлении земельного участка с кадастровым номером 65:05:0000028:435 с права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, обязаннии устранить допущенные нарушения в порядке и сроки установленные частью 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации компенсировать понесенные расходы в связи с проведением повторных кадастровых работ с учетом процентов по займу в сумме 286 458 рублей (согласно уточнениям, принятым судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление архитектуры, градостроительной деятельности и землепользования администрации муниципального образования «Анивский городской округ».

Установила:

решением Арбитражного суда Сахалинской области от 17.04.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2014, решение суда первой инстанции от 17.04.2014 отменено в связи с нарушением судом норм процессуального права, вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.12.2014 постановление суда апелляционной инстанции от 01.09.2014 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общественной организацией ставится вопрос об отмене судебных актов судов апелляционной и кассационной инстанций со ссылкой на нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из жалобы, заявитель не согласен с выводами судов о правомерности отказа администрации в предоставлении в аренду в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участоком площадью 233,2 га с кадастровым номером 65:05:0000028:435, предоставленном станице «Владимировская» Сахалинского казачьего круга на праве постоянного (бессрочного) пользования для строительства «Станицы Владимировской».

В обоснование своих требований общественная организация ссылается на то, что она является правопреемником станицы «Владимировской Сахалинского казачьего круга.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проанализировав содержание уставных документов общественной организации а также сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, суды установили факт отсутствия доказательств правопреемства общественной организации по правам и обязанностям станицы «Владимировской» Сахалинского казачьего круга Общественная организация зарегистрирована в ЕГРЮЛ в качестве самостоятельного юридического лица именно при создании, а не в результате реорганизации или преобразования. В Уставе общественной организации также не отражена информация о правопреемстве в результате реорганизации или преобразования.

Заявителем также не представлено доказательств совершения между станицей «Владимировской» Сахалинского казачьего круга и общественной организацией «Станица Владимировская» какой-либо сделки, влекущей переход прав и обязанностей к новому кредитору в порядке сингулярного правопреемства.

Истцом не представлено доказательств наличия у него прав на земельный участок с кадасровым номером 65:05:0000028:435.

Что касается требования о компенсации администрацией расходов в связи с проведением повторных кадастровых работ, то суды не установили, что администрацией на общественную организацию была возложена обязанность проведения таких работ.

При рассмотрении спора суды руководствовались статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 30, 36 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 57, 58, 129, 268 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Приведенные в жалобе доводы были предметом изучения судов нижестоящих инстанций и отклонены ими. Данные доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и сами по себе не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Южно-Сахалинской общественной организации «Станица Владимировская» в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 268 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта