Информация

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-892 от 21.03.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79013_785062

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС16-892

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 21 марта 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Азовцева В.А. (Воронежская область) на решение Арбитражного суда Воронежской области от 12.07.2015 по делу № А14-525/2015, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2015 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.01.2016 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Азовцева В.А. (далее – предприниматель) к Администрации Можайского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области о понуждении заключить договор купли-продажи земельных долей, а также по встречному иску о признании договора аренды из земель сельскохозяйственного назначения от 27.05.2014 № 1 с кадастровым номером 36:13:0000000:641 площадью 1 450 000 кв. м незаключенным,

с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, – Администрации Каширского муниципального района Воронежской области, товарищества на вере «Кондусов и компания «Степной»,

установила:

решением Арбитражного суда Воронежской области от 12.07.2015, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2015 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 12.01.2016, в удовлетворении первоначального и встречного исков отказано.

В кассационной жалобе предприниматель ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Исходя из положений пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», орган местного самоуправления обязан предложить сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности с муниципальным образованием, приобрести долю муниципального образования на условиях абзаца1 части 4 статьи 12 названного закона.

Следовательно, исключительным правом приобретения земельных долей находящихся в муниципальной собственности, обладают только сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство использующие земельный участок. При этом такое пользование должно осуществляться до возникновения права муниципальной собственности.

Согласно пункту 3 статьи 5 Земельного кодекса Российской Федерации правообладателями земельных участков являются собственники землепользователи (владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного пользования), землевладельцы (владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения) и арендаторы земельных участков.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд установил, что договор аренды земельного участка, на который ссылается истец в подтверждение преимущественного права покупки долей, заключен им после возникновения и регистрации права муниципальной собственности на невостребованные доли, и в отсутствие доказательств использования предпринимателем спорного земельного участка до момента возникновения права собственности муниципального образования, пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требования предпринимателя.

Доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и по существу направлены на иную оценку доказательств и фактических обстоятельств дела.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю главе крестьянского (фермерского) хозяйства Азовцеву В.А. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 250 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта