Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1065/13 от 25.02.2013 Высший арбитражный суд, надзор

110_418548

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-1065/13

Москва 25 февраля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Балахничевой Р.Г. и Воронцовой Л.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Находкинская база активного морского рыболовства» от 17.12.2012 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Приморского края от 29.05.2012 по делу № А51-7202/2011, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.10.2012 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Находкинская база активного рыболовства» (далее – общество) к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю (далее – УФССП по Приморскому краю), Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае (далее – ТУ ФАУГИ), Российской Федерации в лице Федерального

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ о взыскании 8 499 710 рублей убытков (с учетом уточнения).

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечены: Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, Государственная морская инспекция Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Суд

установил решением Арбитражного суда Приморского края от 29.05.2012, оставленным без изменении постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2012, в удовлетворении иска отказано.

Суды исходили из недоказанности неправомерности действий ответчиков и размера убытков, а также обязанности истца как собственника судна нести соответствующие расходы по его содержанию и хранению до момента передачи государству.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.10.2012 решение от 29.05.2012 и постановление суда апелляционной инстанции от 25.07.2012 оставлены без изменения.

Заявитель (общество) просит о пересмотре решения, постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ссылаясь на нарушение норм материального права, указывает на отсутствие у него прав и обязанностей собственника в отношении судна с момента вступления в законную силу судебного акта о конфискации судна в доход государства, незаконность непринятия судна собственником Российской Федерацией.

Рассмотрев материалы надзорного производства и доводы заявителя суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Одним из оснований прекращения права собственности на имущество в силу закона является конфискация, то есть безвозмездное изъятие имущества с обращением его в доход государства как санкция за совершение преступления или иного правонарушения (подпункт 6 пункта 2 статьи 235, пункт 1 статьи 243 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом собственно решение суда о конфискации имущества не влечет прекращения права собственности до возникновения этого права у другого лица вследствие исполнения такого решения.

Следовательно, оснований для переложения на государство обязанности несения расходов по содержанию конфискованного имущества до передачи его государству у общества не имеется.

Заявленные расходы взыскиваются обществом по правилу о возмещении убытков от неправомерного бездействия государственных органов, выразившегося в длительном непринятии имущества. Однако неправомерного бездействия суды не признали, установив, что государственные органы осуществляли права в пределах закона, что исключает применение ответственности, предусмотренной статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А51-7202/2011 Арбитражного суда Приморского края для пересмотра в порядке надзора решения от 29.05.2012, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.10.2012 отказать Председательствующий ______________ Н.А.Ксенофонтова судья Судья ______________ Р.Г.Балахничева Судья ______________ Л.Г.Воронцова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 243 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта