Информация

Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС15-509 от 12.03.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

660_650039

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-ЭС15-509

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 марта 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив по материалам, приложенным к жалобе, кассационную жалобу ответчика Государственного управления ветеринарии Краснодарского края (г. Краснодар на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.05.2014 по делу № А32-10543/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2014,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Медведовский мясокомбинат» (далее комбинат) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Краснодарскому краю в лице Государственного управления ветеринарии Краснодарского края о взыскании 17 069 053,24 руб. убытков вследствие изъятия принадлежавших комбинату продуктов животноводства при ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20.05.2014 иск удовлетворен.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2014 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.11.2014 судебные акты оставил без изменения.

Государственное управление ветеринарии Краснодарского края обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты в порядке, предусмотренном статьями 291.1-291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам приложенным к ней, не установлено.

Как установлено судами, по результатам лабораторных исследований проведенных ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», в пробах биологического материала (субпродуктов, мяса свинины), отобранных 10.01.2012 у комбината, сырье которых выработано на Павловском мясокомбинате Павловского района, выявлен материал вируса африканской чумы свиней.

В соответствии с приказами Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 13.01.2012 № 6 и от 15.01.2012 № 9 произведено изъятие и отчуждение продуктов животноводства с инфицированного объекта.

Комбинат обратился с заявлением о выплате компенсации согласно актам об изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Согласно оценке Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, являвшегося распорядителем денежных средств на момент подачи комбинатом заявления о выплате ущерба, сумма компенсаций в пользу ОАО "Медведовский мясокомбинат" за отчужденную продукцию составила 17 069 053 руб. 24 коп.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 15, 235, 242 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», Порядком возмещения ущерба, понесенного юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в результате отчуждения животных и (или) изъятия продуктов животноводства на территории Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19.09.2013 № 1038, Законом Краснодарского края от 12.02.2013 № 2662-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О Краевом бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», суды пришли к выводу о том, что ущерб подлежит возмещению за счет средств краевого бюджета в форме субсидий уполномоченным органом – Государственным управлением ветеринарии Краснодарского края (которое является распорядителем средств краевого бюджета, предусмотренных на выплату субсидий на возмещение ущерба, понесенного гражданами, юридическими лицами в результате отчуждения продуктов животноводства при проведении мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных).

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать Государственному управлению ветеринарии Краснодарского края в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 242 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта