Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-149/12 от 31.01.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

111_308352

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-149/12

Москва 31 января 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Тасоева И.Д., г. Владикавказ о пересмотре в порядке надзора постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 по делу № А61-567/2010 Арбитражного суда Северная Осетия - Алания и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.11.2011 по тому же делу по уточненному иску индивидуального предпринимателя Тасоева И.Д. (далее – предприниматель Тасоев И.Д.; предприниматель) к обществу с ограниченной ответственностью «Макс», г. Владикавказ (далее - общество) о признании права собственности на магазин «Приличный под литерами «А», «Б» общей площадью 395,5 кв. м, расположенный по адресу: Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. А Кесаева, 42; о признании недействительной регистрационной записи

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). № 15-01/09-05/2004-413 о праве собственности общества на не завершенный строительством объект под литером «П»; о признании недействительной проектно-сметной документации, послужившей основанием для регистрации за обществом права собственности на этот объект. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены: ООО «Приличный Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Северная Осетия – Алания (далее Управление Росреестра), Администрация местного самоуправления г Владикавказа (далее - Администрация), ОАО «Инвестиционный акционерный банк «Диг-Банк».

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 10.09.2010 в иске отказано.

При новом рассмотрении дела постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 решение суда от 10.09.2010 отменено, в иске отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 11.11.2011 постановление апелляционного суда от 05.08.2011 оставлено без изменения.

Обжалуя постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, предприниматель Тасоев И.Д. приводит доводы, полагая, что судами нарушены нормы материального и процессуального права Заявитель не согласен с выводами судов, указывает на то, что иска о признании за ним права собственности на самовольную постройку он не заявлял, и считает, что возведенный им объект отвечает строительным нормам и создан на земельном участке, предоставленном ему обществом в субаренду. По мнению предпринимателя Тасоева И.Д., у него возникло право собственности на указанный объект, и общество незаконно зарегистрировало право собственности на этот объект.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

При рассмотрении дела судом установлено, что в 1996 году Администрацией обществу был предоставлен в аренду земельный участок площадью 4,12 га, расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул. А Кесаева/Весенняя, для организации рынка и автостоянки без права строительства капитальных сооружений. В последующем срок аренды земельного участка был продлен до 10 лет и разрешена организация рынка и автостоянки с правом строительства временных сооружений.

Общество заключило с предпринимателем договор субаренды земельного участка от 01.01.2001 на срок до 01.01.2002, согласно которому предпринимателю во временное пользование был представлен земельный участок площадью 146 кв. м, расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул А. Кесаева (в земельном массиве Владикавказской ярмарки), для организации магазина «Приличный» с правом строительства временных торговых сооружений на срок аренды. В последующем размер земельного участка на основании договора субаренды от 01.01.2003 был увеличен до 166 кв. м.

В апреле 2004 года общество зарегистрировало право собственности на незавершенный строительством объект (литер «П») площадью 196,9 кв м, расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул. А. Кесаева/ Весенняя.

Постановлением Администрации от 08.06.2004 № 441 договор аренды земельного участка с обществом был расторгнут, и земельный участок площадью 4, 7581 га с кадастровым номером 15:09:040601:0015, расположенный по адресу: г. Владикавказ, ул. А. Кесаева, 42, предоставлен обществу в собственность для организации и эксплуатации рынка.

По обращению общества в Управление Росреестра в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) были внесены изменения, согласно которым степень готовности не завершенного строительством объекта (литер «П»), расположенного по адресу: г. Владикавказ, ул. А. Кесаева, 42, составила 87%, площадь застройки - 227,9 кв. м, и обществу на этот объект выдано свидетельство о государственной регистрации права от 16.06.2009.

По настоящему делу предприниматель на основании статей 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) заявил иск о признании за ним права собственности на созданный магазин «Приличный» площадью 395,5 кв. м на предоставленном ему в субаренду земельном участке.

Согласно пункту 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В процессе рассмотрения дела предприниматель не доказал, что магазин «Приличный» строился с соблюдением законодательных норм, на земельном участке, предоставленном ему на соответствующем праве для цели возведения на нем объекта капитального строительства, при наличии разрешения на строительство такого объекта, и что в установленном законом порядке этот объект введен в эксплуатацию и является созданным.

При отсутствии таких доказательств апелляционный суд, исходя из положений статей 218, 219, 222 ГК РФ, признал, что у истца право собственности на спорный объект не возникло, и в удовлетворении заявленных требований отказал.

Выводы судов основаны на установлении по делу обстоятельствах нормах законодательства и соответствуют судебной арбитражной практике.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьей 304 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А61-567/2010 Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.11.2011 отказать Председательствующий ______________ В.Б.Куликова судья Судья ______________ Е.Е. Борисова Судья ______________ А.М. Медведева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 219 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта