Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15788/13 от 18.11.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_507378

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15788/13

Москва 18 ноября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Федерального государственного казенного учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации (г. Чита) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Забайкальского края от 19.10.2012 по делу № А78-933/2012, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.07.2013 по тому же делу по иску товарищество собственников жилья «Звездочка» (г. Кяхта) к Федеральному государственному казенному учреждению «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации о взыскании 5 584 995 рублей.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). относительно предмета спора: администрация муниципального образования «Город Кяхта», Территориальное управление Федерального агентства управления государственным имуществом по Республике Бурятия, закрытое акционерное общество «Абсолют».

Суд установил:

решением Арбитражного суда Забайкальского края от 19.10.2012 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 05.07.2013 судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Федеральное государственное казенное учреждение «Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации (далее – учреждение просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно положениям части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов, расположенных в военном городке № 6 и № 1, был выбран способ управления - товариществом собственников жилья «Звездочка» (далее – ТСЖ «Звездочка»), что подтверждается протоколами общего собрания собственников от 16.12.2008 и 18.12.2008.

19.01.2010 на внеочередном общем собрании собственников помещений многоквартирных домов было принято решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов управляемых товариществом, за счет средств собственников жилых помещений с распределением расходов пропорционально их доли в общем имуществе домов.

Во исполнение решения собрания собственников помещений ТСЖ «Звездочка» (заказчик) и закрытое акционерное общество «Абсолют» (далее – ЗАО «Абсолют», подрядчик) заключили договор подряда от 20.06.2011, по условиям которого, подрядчик принял на себя обязательство по выполнению работ, связанных с капитальным ремонтом кровли жилых домов, расположенных по адресу: г. Кяхта, 6-ой военный городок (площадка «Ж») ул. Гармаева д. № 58, 59, 66, ул. Кузнецова д. № 68, 70, 71.

Заключением судебной строительно-технической экспертизы № 54/2012 от 30.07.2012 подтверждено, что фактически по договору ЗАО «Абсолют» выполнило и передало ТСЖ «Звездочка» работы стоимостью 5 584 995 рублей, надлежащего качества, соответствующего обязательным нормам и правилам.

В связи с тем, что учреждение, которому на праве оперативного управления принадлежат квартиры, расположенные в спорных жилых домах, от несения расходов по оплате капитального ремонта домов уклонялось, ТСЖ «Звездочка» обратилось в арбитражный суд с иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суды руководствовались положениями статей 216, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 36, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходили из того, что Министерство обороны Российской Федерации закрепив указанные помещения на праве оперативного управления за ответчиком, фактически возложило на него и обязанности по его содержанию. В связи с этим учреждение обязано исполнять решения общего собрания собственников об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, решение о проведении которого может быть принято ими в любое время в силу части 2 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации. Таким образом, необходимость его проведения установлению не подлежит.

Кроме того, указанный договор подряда заключен ТСЖ «Звездочка с подрядчиком для обеспечения интересов собственников помещений жилых домов, а не для удовлетворения государственных нужд следовательно, нормы Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» не подлежали применению к рассматриваемым правоотношениям.

Иные доводы, приведенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, фактически сводятся к переоценке и исследованию обстоятельств дела, установленных в ходе рассмотрения дела по существу. Однако проверка обоснованности судебных актов в части установления фактических обстоятельств и их оценка не входит в компетенцию суда надзорной инстанции, установленную ст. 292 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судами норм материального и процессуального права являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А78-933/2012 Арбитражного суда Забайкальского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Забайкальского края от 19.10.2012, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.07.2013 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 216 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта