Информация

Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-14938 от 03.11.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79008_870601

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-ЭС16-14938

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 03.11.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации (г. Москва, далее – Минфин России) на определение Арбитражного суда Хабаровского края от 01.04.2016 по делу № А73-8920/2015, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2016 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.07.2016 по тому же делу по заявлению Минфина России об изменении порядка исполнения решения Арбитражного суда Хабаровского края от 16.09.2015,

установил:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 16.09.2015, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.02.2016, иск удовлетворен к Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом за счет казны Российской Федерации (далее – Росимущество), в иске к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Хабаровском крае отказано.

Минфин России обратился в арбитражный суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Арбитражного суда Хабаровского края от 16.09.2015, указывая, что решение подлежит исполнению ответчиком за счет средств федерального бюджета.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 01.04.2016, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2016 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.07.2016, в удовлетворении заявления отказано.

Минфин России обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить ссылаясь на нарушения в применении судами норм материального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам Минфина России не имеется.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды руководствовались статьями 16, 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, и исходили из отсутствия оснований для изменения порядка исполнения судебного акта.

Указание в решении суда на взыскание денежных средств с Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом за счет казны Российской Федерации не является препятствием для его исполнения органами Федерального казначейства и не изменяет порядок исполнения судебных актов, предусмотренный ст. 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку средства федерального бюджета являются частью государственной казны и при поступлении исполнительного листа финансовый орган не лишен возможности передать его на исполнение по принадлежности.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к иному толкованию заявителем положений бюджетного законодательства, что само по себе не свидетельствует о нарушении судами этих норм.

Приведенные в кассационной жалобе доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Министерству финансов Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья О.Ю. Шилохвост

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 214 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта