Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2022/13 от 12.03.2013 Высший арбитражный суд, надзор

9_423428

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2022/13

Москва 12 марта 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Павловой Н.В., судей Балахничевой Р.Г., Козловой О.А. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Каргина Д.В. от 01.02.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2012 по делу № А43-5937/2011, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.01.2013 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Каргина Д.В. (далее – предприниматель) о признании недействительным постановления администрации города Нижнего Новгорода от 30.12.2010 № 7236 «Об отмене постановления от 23.08.2010 № 4790 «Об отмене открытого конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршруту регулярного сообщения в части

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). лота № 14».

При участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, индивидуального предпринимателя Комракова А.Ю., Коньшина Е.Ю. и управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2012, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.01.2013, в удовлетворении заявления предпринимателя отказано.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора предприниматель просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Заявитель обосновывает свои требования нарушением судами статьи 63 и части 2 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы заявителя и вынесенные по делу судебные акты судебная коллегия отмечает следующее.

Согласно статье 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

Как установлено судом кассационной инстанции, представитель предпринимателя действовал в суде первой инстанции на основании доверенности, нотариально заверенная копия которой содержится в материалах дела. Сама доверенность подписана предпринимателем и скреплена печатью. Кроме того, предприниматель знал о ходе движения дела, о чем свидетельствует множество подписанных им лично процессуальных документов.

Предприниматель не был лишен возможности заявить о том, что он не желает, чтобы его интересы представлял Кожохин В.Н., и отменить доверенность по правилам пункта 2 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также суд кассационной инстанции отметил отсутствие доказательств рассмотрения апелляционной жалобы без материалов дела.

Доводы заявителя отклоняются судебной коллегией, поскольку они уже был предметом рассмотрения в судах нижестоящих инстанций и были правомерно отклонены как противоречащие обстоятельствам дела.

При таких обстоятельствах коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит экстраординарных оснований предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А43-5937/2011 Арбитражного суда Нижегородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2012 по делу № А43-5937/2011, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.01.2013 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ Н.В.Павлова судья Судья ______________ Р.Г.Балахничева Судья ______________ О.А.Козлова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 188 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта