Информация

Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС17-8261 от 13.07.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79060_968640

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 301-ЭС17-8261

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13.07.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу товарищества собственников недвижимости «Аврора-1» (Нижегородская обл., г. Дзержинск, далее - ТСН «Аврора-1») на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.08.2016 по делу № А43-17358/2016, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2016 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.03.2017 по тому же делу,

по иску ТСН «Аврора-1» к товариществу собственников жилья «Свердловец» (далее - ТСЖ «Свердловец») об обязании передать в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу документы в отношении многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу Нижегородская область, город Дзержинск, проспект Свердлова, дом 31в,

установил:

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 26.08.2016, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2016 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.03.2017, в удовлетворении заявлении отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ТСН «Аврора- 1» обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушения судами норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов и установлено судами, 16.10.2015 собственниками помещений многоквартирного жилого дома (далее - МКД), расположенного по адресу Нижегородская область город Дзержинск, проспект Свердлова, дом 31в, принято решение об изменении способа управления МКД посредством создания ТСН «Аврора-1». Ранее обслуживающей организацией указанного МКД являлось ТСЖ «Свердловец».

ТСН «Аврора-1» 16.11.2015 известило ТСЖ «Свердловец» о создании новой обслуживающей организации и потребовало передать документацию необходимую для управления МКД.

Поскольку ТСЖ «Свердловец» не была передана запрошенная документация, ТСН «Аврора-1» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований ввиду отсутствия у ответчика обязанности по передаче технической документации.

Суды указали, что на момент рассмотрения дела в суде, управление домом осуществляло ТСЖ «Свердловец», поскольку 04.04.2016 на общем собрании собственников помещений МКД было принято решение о выборе способа управления домом - управление ТСЖ «Свердловец» и об отмене ранее принятого решения от 16.10.2015 о выборе способа управления домом посредством ТСН «Аврора-1», что зафиксировано в протоколе общего собрания.

Доказательств того, что решение общего собрания собственников от 04.04.2016 оспорено и признано в установленном законом порядке недействительным, суду не представлено.

Суд апелляционной инстанции отклонил довод ТСН «Аврора-1» о ничтожности принятого собственниками решения от 04.04.2016 применительно к статье 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, не установив, что оно противоречит основам правопорядка и нравственности, указав, что ТСЖ «Свердловец» создано в соответствии с требованиями закона. Доказательств реорганизации ТСЖ «Свердловец» в порядке, предусмотренном статьей 5.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», истцом представлено не было.

Выводы судов поддержал суд округа.

Иная оценка заявителем обстоятельств спора, не подтверждает существенных нарушений судами норм материального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы товарищества собственников недвижимости «Аврора-1» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 181.5 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта