Информация

Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-15069 от 25.01.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79016_901483

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№308-ЭС16-15069

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25 января 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив по материалам дела № А61-1579/2015, истребованного из Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания, кассационную жалобу граждан Чельдиева Б.В. (Республика Северная Осетия-Алания Чельдиевой М.П. (Республика Северная Осетия-Алания) (далее заявители) на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия Алания от 22.09.2015, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.07.2016 по делу № А61-1579/2015 Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания

по иску граждан Чельдиева Б.В. (далее – Чельдиев Б.В.), Чельдиевой М.П. (далее – Чельдиева М.П.) (далее – истцы к крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Илас» (Республика Северная Осетия-Алания, далее – ответчик, крестьянское (фермерское) хозяйство),

при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, гражданки Губаевой С.З. (Республика Северная Осетия-Алания, далее Губаева С.З.), Межрайонной инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Северная Осетия-Алания (Республика Северная Осетия-Алания),

о признании недействительными решений общего собрания членов крестьянского (фермерского) хозяйства, оформленных протоколом от 28.05.2013 № 4,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22.09.2015, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2016 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.07.2016, отказано в удовлетворении исковых требований в признании недействительными решений, оформленных протоколом от 28.05.2013 № 4 общего собрания членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которыми истцы выведены из состава крестьянского (фермерского) хозяйства, утверждена новая редакция Устава крестьянского (фермерского) хозяйства и Губаевой С.З. поручено внести изменения в учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Судебные акты мотивированы пропуском истцами срока исковой давности, предусмотренного пунктом 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, для оспаривания решений гражданско-правового сообщества, о применении которого, в ходе рассмотрения настоящего дела заявлено ответчиком.

Не согласившись с принятыми судебными актами, заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просят отменить указанные судебные акты, ссылаясь на то, что судами при рассмотрении данного дела допущены существенные нарушения норм материального права и норм процессуального права.

В кассационной жалобе заявители ссылаются на неправильное применение судом срока исковой давности по требованиям, заявленным истцами, исходя из их оснований.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» выход члена фермерского хозяйства из фермерского хозяйства осуществляется по его заявлению в письменной форме.

Как следует из содержания сформулированного искового заявления и письменных пояснений истцов, требование обосновано истцами обстоятельством утраты членства помимо волеизъявления Чельдиева Б.В Чельдиевой М.П. на выход из членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

При этом истцами приведены обстоятельства, составляющие основание иска, что заявление о выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства они не подавали, о времени и месте проведения собрания не извещались и участия в нем не принимали, свою волю на выход из членов крестьянского (фермерского хозяйства на собрании не выражали. Поскольку единственным документом известным истцам, в котором зафиксирована их воля на выход из хозяйства является протокол общего собрания, сформулированные истцами требования направлены на признание его недействительным.

К требованиям о признании недействительными решений общих собраний членов крестьянского хозяйства по вопросам управления хозяйством подлежит применению сокращенный срок исковой давности, в то время как к требованиям о восстановлении в правах членов крестьянского (фермерского хозяйства срок исковой давности составляет три года.

Судьей Верховного Суда Российской Федерации из Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания истребовано дело № А61-1579/2015.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив по материалам истребованного дела доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, судья усматривает основания для передачи кассационной жалобы Чельдиева Б.В., Чельдиевой М.П., для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

кассационную жалобу граждан Чельдиева Б.В. Чельдиевой М.П. на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 22.09.2015, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2016 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.07.2016 по делу № А61- 1579/2015 Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение кассационной жалобы на 28 февраля 2017 года в 11 часов 00 минут в помещении Верховного Суда Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Поварская, д. 15, зал № 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н.Золотова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 181.4 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта