Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17384/13 от 03.12.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

245_512745

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17384/13

Москва 3 декабря 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Харчиковой Н.П судей Бондаренко С.П., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления федерального казначейства по Алтайскому краю от 07.11.2013 № 17-15-13/10577 пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2013 по делу № А03-20691/2012 Арбитражного суда Алтайского края

по заявлению закрытого акционерного общества «Базовый комплекс» (г. Барнаул; далее – общество) о признании незаконными действий отделения по городу Камень-на-Оби Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю (г. Барнаул; далее – отделение казначейства) по возврату исполнительного листа АС серии № 005873970 Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-14775/2011.

Суд установил:

В порядке, предусмотренном статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом произведена

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). замена заинтересованного лица по делу – отделения казначейства на Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю (далее управление казначейства).

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 26.02.2013, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013, в удовлетворении требования общества отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно Сибирского округа от 18.09.2013 названные судебные акты отменены требование общества удовлетворено, признаны незаконными действия управления казначейства по возврату исполнительного листа серии АС № 005873970, выданного Арбитражным судом Алтайского края по делу № А03-14775/2011. Суд обязал управление казначейства устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.

В заявлении о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора управление казначейства просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Изучив содержание принятых по делу судебных актов, доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что заявление управления казначейства подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено судами, решением Арбитражного суда Алтайского края от 11.05.2012 по делу № А03-14775/2011 в пользу общества с муниципального образования г. Камень-на-Оби в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации г. Камень-на Оби, выступающего в качестве главного распорядителя денежных средств в порядке субсидиарной ответственности взыскано 4 701 489 рублей 82 копейки и выдан исполнительный лист серии АС № 005873970.

Данный исполнительный лист направлен обществом 13.09.2012 в отделение казначейства.

Определением от 24.10.2012 Арбитражного суда Алтайского края разъяснено, что задолженность по решению от 05.11.2011 по делу № А03-14775/2011 подлежит взысканию за счет казны муниципального образования города Камень-на-Оби.

Уведомлением от 14.11.2012 № УВП-12-9647 отделение казначейства возвратило исполнительный лист взыскателю в связи с представлением документа, отменяющего судебный акт, подлежащий исполнению на основании пункта 3.1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Письмом от 27.12.2012 № 17-67-10-85/2228 отделение казначейства сообщило взыскателю о том, что исполнительный лист серии АС № 005873970 должен быть направлен для исполнения в финансовый орган муниципального образования в соответствии с пунктом 4 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку должник – муниципальное образование г. Камень-на-Оби в лице Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации г. Камень на-Оби не является бюджетным либо казенным учреждением и не имеет открытых счетов в органах Федерального казначейства; решение суда подлежит исполнению за счет казны муниципального образования.

Полагая, что действия отделения казначейства по возврату исполнительного листа без исполнения нарушают его права, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Ссылка управления казначейства на отсутствие оснований для признания незаконными действий отделения казначейства по возврату исполнительного листа, поскольку названный исполнительный документ в соответствии со статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации должен направляться для исполнения за счет казны муниципального образования в Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации г. Камень-на-Оби (финансовый орган муниципального образования г. Камень-на-Оби), подлежит отклонению.

То обстоятельство, что муниципальное унитарное предприятие «Каменьтеплоэнерго» (далее – предприятие), по обязательствам которого в данном случае несет ответственность муниципальное образование г. Камень-на-Оби, не являлось казенным учреждением и получателем бюджетных средств не свидетельствует о невозможности применения положений пункта 9 статьи 242.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Решение от 05.11.2011 Арбитражного суда Алтайского края является судебным актом о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета и на него не распространяются положения пункта 4 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Иного порядка направления исполнительных листов по таким решениям, кроме как установленного пунктом 9 статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации названный кодекс не содержит.

Удовлетворяя заявление общества о признании незаконными действий управления казначейства по возврату выданного арбитражным судом исполнительного листа, суд кассационной инстанции руководствовался положениями части 2 статьи 1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пункта 3 статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнение судебных актов по искам к муниципальным образованиям о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования производится финансовым органом муниципального образования.

При этом указанная норма права исключает исполнение судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета.

В данном случае решением от 11.05.2012 Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-14775/2011 удовлетворен иск общества к муниципальному образованию г. Камень-на-Оби о взыскании денежных средств за счет казны муниципального образования по обязательствам созданного им предприятия в порядке пункта 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, указанное решение является судебным актом о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета и при его исполнении применению подлежит пункт 9 статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривающий направление исполнительного документа в орган по месту открытия главному распорядителю средств местного бюджета лицевого счета как получателю средств местного бюджета для исполнения.

В силу статьи 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов главных распорядителей (распорядителей), является Федеральное казначейство При этом статьей 168 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено право высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций муниципальных образований осуществлять исполнение соответствующих бюджетов через органы Федерального казначейства на основании соглашений.

Обществом соблюдено правило направления исполнительного листа именно в орган казначейства.

Ссылка управления казначейства о невозможности исполнения судебного решения в связи с отсутствием у муниципального образования г. Камень-на-Оби лицевого счета противоречит статьям 124 и 125 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым муниципальные образования не являются юридическими лицами, а от их имени приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции.

От имени муниципального образования г. Камень-на-Оби в данном случае выступает Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации г. Камень-на-Оби, которому, как следует из имеющихся в деле материалов, открыт лицевой счет в управлении казначейства.

Указание в исполнительном листе АС серии № 005873970 о взыскании денежных средств за счет муниципальной казны также не является препятствием для его исполнения управлением казначейства в порядке статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации поскольку средства местного бюджета являются частью казны муниципального образования исходя из положений пункта 3 статьи 215 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На этом основании судом кассационной инстанции сделан вывод, о том, что возврат обществу исполнительного листа АС серии № 005873970 противоречит действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Доводы заявителя являлись предметом судебного разбирательства в суде кассационной инстанции и им дана соответствующая оценка Переоценка установленных нижестоящим судом фактических обстоятельств дела и представленных участниками спора доказательств в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия суда надзорной инстанции не входит.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют оспариваемый судебный акт не может быть пересмотрен в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А03-20691/2012 Арбитражного суда Алтайского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2013 отказать Председательствующий ______________ Н.П.Харчикова судья Судья ______________ С.П.Бондаренко Судья ______________ М.В.Пронина

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 124 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта