Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15472/11 от 01.12.2011 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

169_293962

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15472/11

Москва 01 декабря 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А судей Иванниковой Н.П., Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданина Паушока С.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Бурятия от 26.04.2011 по делу № А10-4941/2010, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2011 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Горно Геологическое предприятие «Бурятия»» и Паушока С.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Ист Металл Групп» и обществу с ограниченной ответственностью «Золотой Восток-Сибирь» о признании недействительными сделок уступки долей в уставном капитале общества «Золотой Восток-Сибирь» и применении последствий недействительности.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил: в рамках рассматриваемого дела объединены требования общества с ограниченной ответственностью «Горно Геологическое предприятие «Бурятия»» и Паушока С.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Ист Металл Групп» и обществу с ограниченной ответственностью «Золотой Восток-Сибирь» о признании не имеющими юридической силы решений об увеличении уставного капитала общества «Золотой Восток-Сибирь», признании увеличения уставного капитала несостоявшимся, восстановления положения существовавшего до нарушения прав истцов, признании недействительной сделки по передаче имущественного права в уставный капитал общества.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 26.04.2011 исковые требования оставлены без удовлетворения.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 13.09.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Паушок С.В. просит отменить названные судебные акты ссылаясь на неправильное толкование и применение судами норм права.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и рассмотрев соответствующие выводы судов, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, не подлежащих пересмотру в суде надзорной инстанции, суды сделали вывод об отсутствии оснований для признания недействительными оспариваемых сделок уступки долей в уставном капитале общества «Золотой Восток Сибирь».

Довод заявителя о ничтожности названных сделок уступки долей подлежит отклонению, поскольку, в случае, когда общество имеет в качестве единственного участника другое хозяйственное общество состоящее из одного лица, применяются иные последствия нарушения норм статьи 88 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При таких условиях суды обоснованно не признали истцов лицами права и законные интересы которых нарушены последующими сделками по изменению размера уставного капитала общества.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А10-4941/2010 Арбитражного суда Республики Бурятия для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 26.04.2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2011 отказать Председательствующий судья Л.А. Новоселова Судья Н.П. Иванникова Судья И.В. Разумов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 88 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта