Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-731/11 от 18.07.2011 Высший арбитражный суд, надзор

5_258464

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-731/11

Москва 18 июля 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Г.Поповой, судей О.М.Козырь, Г.Д.Пауля рассмотрела в судебном заседании заявление администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края (с.Кочубеевское) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 04.08.2010 по делу № А63-4449/2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.05.2011 по тому же делу, принятых по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Денисенко М.Н. (с.Кочубеевское, далее –крестьянское хозяйство) к администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края (с.Кочубеевское, далее – администрация) о признании незаконным отказа администрации в предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 26:15:320302:4, площадью 2 250 000 кв.м местоположение которого установлено относительно ориентира земли

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). районного фонда перераспределения на территории открытого акционерного общества «Кочубей», расположенного в границах участка с адресным ориентиром: Ставропольский край, Кочубеевский район; об обязании администрацию устранить нарушение прав и законных интересов крестьянского хозяйства, предоставить для расширения деятельности хозяйства в аренду испрашиваемый земельный участок, заключить договор аренды земельного участка сроком на 10 лет, направив в его адрес проект договора аренды (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Другие лица, участвующие в деле: третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, относительно предмета спора, - общество с ограниченной ответственностью «Ставропольский птицекомплекс» (г.Кочубеевское).

Суд установил: решением Арбитражного суда Ставропольского края от 04.08.2010 требования удовлетворены.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2010 решение суда от 04.08.2010 отменено, в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 27.12.2010 постановление от 15.10.2010 отменено дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный апелляционный суд.

При новом рассмотрении постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2011 решение суда от 04.08.2010 отменено, в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 13.05.2011 постановление арбитражного апелляционного суда от 28.02.2011 отменено, решение суда первой инстанции от 04.08.2010 оставлено в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора администрация ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Судом установлено, что 17.11.2009 крестьянское хозяйство обратилось в администрацию с заявлением о предоставлении ему в аренду земельных участков общей площадью 747,69 га, из которых 472,89 га в рамках продления договора аренды на новый срок, оставшиеся земли (в том числе земельный участок площадью 225 га с кадастровым номером 26:15:320302:4) - для расширения деятельности хозяйства из фонда перераспределения района.

Администрация в письме от 20.04.2010 № 961 сообщила о проведении торгов на право аренды в отношении указанного земельного участка.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах аукционах) за исключением участков, находящихся в фонде перераспределения земель, которые могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 81 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с данным Кодексом и Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Из статьи 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» следует, что граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают соответствующее заявление, а орган местного самоуправления с учетом зонирования территорий в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его, в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ. Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в орган местного самоуправления.

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что крестьянскому (фермерскому) хозяйству предоставлено право на получение земельного участка непосредственно для осуществления сельскохозяйственной деятельности и его расширения в собственность или в аренду на основании порядка, установленного специальным федеральным законом. ООО «Ставропольский птицекомплекс», подавшее позднее вторую заявку не относится к крестьянским (фермерским хозяйствам.

Руководствуясь частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о несоответствии оспариваемого решения закону и нарушении прав и законных интересов крестьянского хозяйства в сфере предпринимательской деятельности, поэтому удовлетворил заявленные требования.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции исходил из того что у крестьянского хозяйства отсутствует право на получение спорного земельного участка в аренду без проведения торгов. Поскольку порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в случае если на земельный участок претендуют нескольких лиц, Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» не урегулирован, то право на заключение договора аренды земельного участка подлежит выставлению на торги по правилами статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, поэтому отменил судебный акт апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Доводы заявителя, изложенные им в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, отклонены ими причине необоснованности и не являются основаниями передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора, установленным частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А63-4449/2010 Арбитражного суда Ставропольского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ставропольского края от 04.08.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.05.2011 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ Г.Г.Попова судья Судья ______________ О.М.Козырь Судья ______________ Г.Д.Пауль

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 81 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта