Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3981/10 от 31.03.2010 Высший арбитражный суд, надзор

668_131407

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3981/10

Москва 31 марта 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Борисовой Е.Е.,

судей Куликовой В.Б., Медведевой А.М.

рассмотрела заявление открытого акционерного общества «Березникипромжелдортранс» о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 по делу № А50-7546/2009 Арбитражного суда Пермского края и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.12.2009 по тому же делу,

по иску открытого акционерного общества «Березникипромжелдортранс» (г. Березники Пермского края) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю (г. Пермь) о признании права собственности.

Третье лицо: открытое акционерное общество «Березниковский завод бытовой химии» (г. Березники Пермского края).

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

СУД УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Березникипромжелдортранс» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю (далее управление Росимущества) о признании права собственности на железнодорожный путь необщего пользования № 20 протяженностью 215,34 п. м, расположенного по адресу: г. Березники, ул. Новосодовая, 5.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 22.06.2009 иск удовлетворен.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 08.12.2009 оставил без изменения постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить, указывая на нарушение данными судами норм права и неполное исследование обстоятельств спора.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды установили, что правопредшественник общества был образован и зарегистрирован 17.11.1992 после приватизации государственного предприятия «Промжелдортранс».

Иск мотивирован тем, что общество, начиная с 1963 года добросовестно, открыто и непрерывно владело как своим собственным спорным железнодорожным путем.

Оценив представленные доказательства, суды пришли к выводу о том что предусмотренный статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации срок приобретательной давности не истек, поскольку такой срок в настоящем случае следует исчислять с момента образования общества, то есть с 17.11.1992, с учетом общего срока исковой давности.

Довод общества о необходимости применения по настоящему делу предусмотренного статьей 78 Гражданского кодекса РСФРС 1964 года годичного срока исковой давности был отклонен судом кассационной инстанции как противоречащий положениям пункта 8 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.1992 № 23.

Поскольку доводы заявителя были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили правовую оценку и по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), они не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А50-7546/2009 Арбитражного суда Пермского края для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009, постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.12.2009 отказать Председательствующий судья Е.Е. Борисова Судьи В.Б. Куликова

А.М. Медведева

Комментарии ()

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта