Информация

Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-11974 от 29.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79015_986603

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-ЭС17-11974

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 августа 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу Кузьминой О.А. на решение Арбитражного суда Пензенской области от 07.02.2017, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2017 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.2017 по делу №А49-5822/2016 по исковому заявлению Кузьминой О.А. к Козлову С.А., об исключении из состава участников общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Флагман»,

а также по встречному исковому Козлова С.А. к Кузьминой О.А. об исключении из состава участников общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Флагман»,

при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Флагман Толоковского В.А.,

установил:

решением Арбитражного суда Пензенской области от 07.02.2017, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2017 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.2017, в удовлетворении требований по первоначальному и встречному искам отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить обжалуемые судебные акты в части отказа в исключении Козлова С.А. из числа участников ООО «УК «Флагман», удовлетворить исковые требования в полном объеме в обжалуемой части.

Заявитель считает, что судебные акты вынесены с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем, таких оснований по результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.

Разрешая спор в обжалуемой заявителем части, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 65.2, 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 10, 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», исходили из того, что исключение участника является крайней мерой, доказательства причинения обществу убытков, либо создания условий, при которых деятельность общества становится невозможной, либо существенно затрудняется, в материалы дела не представлены.

При таких обстоятельствах суды установили отсутствие оснований для удовлетворения требований Кузьминой О.А. об исключении Козлова С.А. из состава участников общества.

Суд округа выводы судов первой и апелляционной инстанций поддержал.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, фактически сводятся к несогласию с установленными по делу обстоятельствами и оценкой доказательств, были предметом рассмотрения судов, получили надлежащую правовую оценку.

Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемых судебных актов судами не допущено.

Оснований для передачи дела для пересмотра судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Кузьминой О.А. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 65.2 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта