Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11110/12 от 12.11.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

909_389146

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-11110/12 Москва 12 ноября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Мифтахутдинова Р.Т., судей Иванниковой Н.П. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы в лице инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Хабаровска (город Хабаровск от 26.07.2012 № 16-14/12333 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Хабаровского края от 21.03.2012 по делу №А73-6489/2011, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.06.2012 по этому делу.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Хабаровского края от 04.08.2011 общество с ограниченной ответственностью «Топливный комплекс» (далее общество) признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, конкурсным управляющим утвержден Кривошеин Н.Н.

В рамках дела о банкротстве общества Федеральная налоговая служба (далее – заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением об

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). отстранении Кривошенина Н.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего по основаниям, предусмотренным абзацем 4 пункта 1 статьи 145 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в связи с тем, что Кривошеин Н.Н. ранее являлся председателем ликвидационной комиссии общества и следовательно, входит в перечень заинтересованных лиц по отношению к должнику в соответствии со статьей 19 Закона о банкротстве.

Суд первой инстанции определением от 21.03.2012 отказал в удовлетворении требований заявителя.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 определение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.03.2012 оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.06.2012 определение суда первой инстанции от 21.03.2012 и постановление суда апелляционной инстанции от 02.05.2012 оставлены без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, заявитель обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением об их пересмотре в порядке надзора со ссылкой на неправильное применение судами норм материального права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов дела усматривается, что в соответствии протоколом внеочередного общего собрания участников общества от 27.05.2011 участниками приято решение о ликвидации общества, назначена ликвидационная комиссия в составе двух человек: Кривошеина Н.Н. и Назарова О.Г. (том 1, лист дела 5).

Согласно протоколу собрания ликвидационной комиссии общества с от 27.05.2011 председателем ликвидационной комиссии избран Кривошеин Н.Н. (том 1, лист дела 6).

Ликвидационная комиссия 14.06.2011 обратилась в суд с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом).

Некоммерческим партнерством «Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих «Меркурий» представлена кандидатура Кривошеина Н.Н. для утверждения его конкурсным управляющим должника.

Суд, утверждая Кривошеина Н.Н. конкурсным управляющим общества пришел к выводу, что представленная кандидатура соответствует требованиям, установленным в статьях 20, 20.2 Закона о банкротстве.

В последующем, отказывая в удовлетворении требований заявителя об отстранении арбитражного управляющего, суды, основываясь на анализе статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс сделали вывод о том, что ликвидационная комиссия не является органом управления общества, и ее председатель не может являться заинтересованным лицом по смыслу статьи 19 Закона о банкротстве.

Заявитель не согласен с выводами судов по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 62 Кодекса учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с Кодексом другими законами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Согласно части 1 и 2 статьи 224 Закона о банкротстве в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Таким образом, члены ликвидационной комиссии (ликвидатор подотчетны учредителям должника и являются зависимыми от них лицами что прямо свидетельствует об их заинтересованности по отношению к должнику.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 20.2 Закона о банкротстве арбитражным судом в качестве временных управляющих административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам.

Согласно статье 19 Закона о банкротстве заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются руководитель должника, а также лица входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

Исходя из содержания статей 57, 63 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьи 63 Кодекса с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия управления делами общества, в том числе право распоряжения денежными средствами и имуществом должника. Из толкования вышеназванных норм усматривается, что ликвидационная комиссия является органом управления должником.

Более того, члены ликвидационной комиссии являются контролирующими должника лицами в соответствии с абзацем тридцать вторым статьи 2 Закона о банкротстве и могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Утверждение председателя ликвидационной комиссии конкурсным управляющим должника исключает надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей по проверке оснований для привлечения членов ликвидационной комиссии к субсидиарной ответственности и создает условия для конфликта интересов.

Доводы заявителя свидетельствуют о нарушении единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А73-6489/2011 Арбитражного суда Хабаровского края для пересмотра в порядке надзора определения суда Хабаровского края от 21.03.2012, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 02.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.06.2012 по указанному делу.

2. Направить копии определения лицам, участвующим в деле, с приложением копии заявления и прилагаемых к нему документов.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзывы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 12.12.2012.

Председательствующий судья Р.Т.Мифтахутдинов Судья Н.П. Иванникова Судья В.А. Лобко

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 62 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта