Информация

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-908 от 22.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ15-908

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 22 октября 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Паршине Н.А рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ,

установил:

Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (далее - Партия создана на учредительном съезде в мае 2012 года, зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2012 г. Сведения о Партии внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 19 июня 2012 г. за основным государственным регистрационным номером 11277990111559.

Устав Партии утвержден на учредительном съезде 5 мая 2012 г.

Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о ликвидации Партии в связи с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации.

В судебном заседании представитель Минюста России Анохина Е.С поддержала заявленное требование и уточнила, что в настоящее время Партией частично устранены допущенные нарушения законодательства Российской Федерации, а именно Партия соответствует требованиям, предъявляемым к количеству региональных отделений. Также в адрес Минюста России от Партии поступило заявление о смене юридического адреса, по которому будет принято решение о приостановлении государственной регистрации в связи с тем, что решение уполномоченного органа, приложенное к данному заявлению оформлено в ненадлежащем порядке.

Представитель Партии Муслова М.С. просила отказать в удовлетворении заявленного требования, ссылаясь на то, что установленные Минюстом России нарушения законодательства Российской Федерации устранены, Партия соответствует требованиям, предъявляемым к количеству региональных отделений, необходимые протоколы территориальных избирательных комиссий получены, заявление о смене юридического адреса Партии поступило в адрес Минюста России.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В силу статьи 2 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Федеральный закон № 95-ФЗ) право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также право беспрепятственно выходить из политических партий.

Данный федеральный закон определяет, что политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, при этом в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в политической партии должно состоять не менее пятисот членов политической партии с учетом требований, которые предусмотрены пунктом 6 статьи 23 этого федерального закона. Уставом политической партии могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации (пункты 1 и 2 статьи 3); обязана соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии (подпункт «а» пункта 1 статьи 27).

Согласно подпунктам «г» и «е» пункта 3 статьи 41 названного федерального закона политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае несоответствия требуемого количества региональных отделений, а также неоднократного непредставления в установленный срок в федеральный уполномоченный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Пунктом 1 статьи 38 поименованного федерального закона установлено что уполномоченные органы осуществляют контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам предусмотренным уставами политических партий.

Таким уполномоченным органом в соответствии с подпунктами 30.7, 30.10 пункта 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, является Минюст России, который принимает решение о государственной регистрации политических партий.

Во исполнение пункта 4 статьи 19 Федерального закона № 95-ФЗ Минюст России ежегодно публикует перечень политических партий и их региональных отделений по состоянию на 1 января в общероссийских периодических печатных изданиях и размещает этот перечень с указанием даты регистрации каждой политической партии и каждого ее регионального отделения, а также тексты уставов и программ политических партий на специальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. В случае внесения изменений в устав политической партии федеральный уполномоченный орган размещает на указанном сайте текст устава с учетом этих изменений в пятидневный срок со дня государственной регистрации изменений, внесенных в устав политической партии. На указанном сайте размещаются также контактные телефоны постоянно действующих руководящих органов политических партий и их региональных отделений и иная открытая информация о политических партиях.

Минюст России, действуя в соответствии со своими полномочиями выявил нарушения законодательства Российской Федерации в деятельности Партии.

В своем административном исковом заявлении Минюст России указал что в нарушение пункта 2 статьи 3 Федерального закона № 95-ФЗ Партия не имеет региональные отделения в половине субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что по состоянию на 5 ноября 2014 г. Партия имела зарегистрированные региональные отделения в 42 субъектах Российской Федерации. В дальнейшем решением Алтайского краевого суда от 28 ноября 2014 г. было ликвидировано региональное отделение Партии в Алтайском крае Указанное решение суда не обжаловалось. Данные обстоятельства подтверждаются материалами настоящего административного дела.

Минюстом России 7 ноября 2014 г. в адрес постоянно действующего руководящего органа Партии вынесено предупреждение № 15/101491-СГ обязывающее устранить выявленное нарушение в срок до 30 января 2015 г. и проинформировать Минюст России о результатах устранения.

Указанное предупреждение было возвращено в адрес Минюста России в связи с истечением срока хранения в почтовом отделении связи. Копия предупреждения письмом от 22 декабря 2014 г. направлена председателю Партии Свиридову В.Д. по адресу места жительства: 693001, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Яблочная, дом 54.

Предупреждение не было обжаловано, установленные нарушения не устранены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона № 95-ФЗ политическая партия один раз в три года представляет в федеральный уполномоченный орган информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о региональных отделениях политической партии с указанием численности членов политической партии в этих отделениях и мест нахождения постоянно действующих руководящих органов региональных отделений.

25 июня 2015 г. Партия во исполнение указанных требований предоставила Минюсту России информацию о продолжении деятельности Однако, по утверждению административного истца, предоставленная информация не соответствовала сведениям, полученным от территориальных органов Минюста России и сведениям, содержащихся в Едином государственном реестр юридических лиц, о количестве региональных отделений.

Как следует из материалов дела, а также из документов, представленных административным ответчиком в судебное заседание, Партия имеет свои региональные отделения в следующих субъектах Российской Федерации Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан Удмуртская Республика, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Кировская область, Курганская область, Ленинградская область, Московская область Новгородская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Томская область, Тульская область, Ярославская область, город федерального значения Москва, город федерального значения Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало Ненецкий автономный округ.

Таким образом, Партия имеет 44 зарегистрированных региональных отделения на территории Российской Федерации, что соответствует положениям пункта 2 статьи 3 Федерального закона № 95-ФЗ, то есть в половине субъектов Российской Федерации. Данное обстоятельство подтверждено Минюстом России в судебном заседании.

Минюст России в обоснование своего требования сослался на нарушение Партией пункта 4 статьи 27 Федерального закона № 95-ФЗ, которое выразилось в непредоставлении копий протоколов о результатах выборов на территории Республики Калмыкии, Московской области и Пензенской области. Указанные копии протоколов заверяются избирательными комиссиями соответствующего уровня. На административного ответчика возложена обязанность по предоставлению данных копий протоколов, поскольку из информации о продолжении деятельности Партии от 25 июня 2015 г. № 95822/15 следует, что в указанных субъектах Российской Федерации Партия участвовала в выборах.

Между тем в ходе рассмотрения настоящего административного дела представителем Партии представлены копии протокола территориальной избирательной комиссии Солнечногорского района Московской области о результатах выборов главы муниципального образования сельское поселение Кривцовское Солнечного муниципального района Московской области от 8 сентября 2013 г., протокола территориальной избирательной комиссии Солнечногорского района Московской области о результатах выборов главы Солнечного муниципального района Московской области по единому избирательному округу от 22 декабря 2013 г., протокола избирательной комиссии Республики Калмыкия о результатах выборов депутатов Народного Хурала (Парламента) Республика Калмыкия пятого созыва от 8 сентября 2013 г., протокола избирательной комиссии рабочего поселка Евлашево Кузнецкого района Пензенской области об итогах голосования и результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 11 от 14 сентября 2014 г., протокола избирательной комиссии Комсомольского сельсовета Лопатинского района Пензенской области об итогах голосования и результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 2 от 14 сентября 2014 г., протокола избирательной комиссии Болыпевьясского сельсовета Лунинского района Пензенской области об итогах голосования и результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 6 от 14 сентября 2014 г., протокола избирательной комиссии об итогах голосования на территории избирательного участка № 712 по одномандатному избирательному округу № 4 от 14 сентября 2014 г., протокола избирательной комиссии Юровского сельсовета Мокшанского района Пензенской области об итогах голосования и результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 2 от 14 сентября 2014 г. и протокола избирательной комиссии Орловского сельсовета Наровчатского района Пензенской области об итогах голосования и результатах выборов по одномандатному избирательному округу № 7 от 14 сентября 2014 г.

Представленные документы подтверждают данные, содержащиеся в информации о продолжении деятельности Партии от 25 июня 2015 г. №95822/15.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Из положений пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165 ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Уставом Партии закреплено, что постоянно действующим руководящим органом административного ответчика является председатель Партии Свиридов В.Д..

Из административного искового заявления следует, что согласно данным содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, адресом постоянно действующего руководителя Партии является: г. Москва Сретенский бульвар, дом 6/1, строение 2, офис 2. Из материалов дела следует что корреспонденция, направляемая в адрес административного ответчика по указанному адресу, возвращалась с отметкой «истек срок хранения Аналогичная ситуация происходила с почтовыми отправлениями, исходящими из Верховного Суда Российской Федерации в адрес Партии в рамках рассматриваемого административного дела.

В письме, содержащем информацию о продолжении деятельности Партии от 25 июня 2015 г. № 95822/15, указан иной адрес Партии, а именно: г. Москва проспект Мира, дом 106, офис 317. Данное письмо подписано постоянно действующим руководящим органом Партии.

В рассматриваемом случае указанный адрес постоянно действующего руководящего органа Партии в установленном порядке зарегистрирован не был, а поэтому никаких оснований полагать, что он является юридическим адресом партии, не было.

12 октября 2015 г. председателем Партии были представлены документы о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. Данные документы были получены Минюстом России, о чем свидетельствует представленная расписка.

Представитель Минюста России не оспаривал факт получения документов и указал, что по заявлению о смене юридического адреса будет принято решение о приостановлении государственной регистрации в соответствии с пунктом 5.1 статьи 15 и пунктом 1.1 статьи 20 Федерального закона № 95-ФЗ в связи с тем, что решение уполномоченного органа приложенное к данному заявлению, оформлено в ненадлежащем порядке Однако у административного ответчика имеется возможность для устранения данного нарушения.

Исследовав фактические обстоятельства дела и оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что Партией были допущены нарушения требований Федерального закона № 95-ФЗ, однако предпринятые ею действия в виде предоставления протоколов о результатах выборов осуществления действий по регистрации региональных отделений, а также осуществления действий, связанных с подачей заявления о смене юридического адреса, свидетельствуют об устранении выявленных нарушений, в связи с чем для восстановления законности ликвидация Партии не требуется.

Иных оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 41 Федерального закона № 95-ФЗ, для ликвидации Партии не имеется.

Руководствуясь статьями 175-180, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении административного искового заявления Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Политической партии СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 54 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта