Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ17-356 от 06.07.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ17-356

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 и ю л я 2 0 1 7 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Стратиенко В.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Лебеденко Д В об оспаривании пунктов 3 и 3.1 Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» и Перечня направляемых для публикации сведений о принятом решении о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, являющегося приложением № 3 к Методическим рекомендациям, направленных письмом Федеральной налоговой службы от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668@,

установил:

письмом Федеральной налоговой службы от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668@ «О реализации регистрирующими (налоговыми) органами положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» для использования в практической работе только регистрирующих (налоговых) органов направлены Методические рекомендации по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее - Методические рекомендации).

В Методических рекомендациях приведены этапы исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в частности: публикация сведений о принятом решении в органе печати, в котором публикуются сведения о государственной регистрации юридических лиц, в течение трех дней с момента принятия такого решения (пункт 3); направление регистрирующим (налоговым) органом не позднее дня следующего за днем принятия решения, сведения об указанном решении в печатный орган, публикующий сведения о государственной регистрации юридических лиц, - журнал «Вестник государственной регистрации». Перечень направляемых для публикации сведений приведен в приложении № 3 к Методическим рекомендациям (далее - Перечень) (пункт 3.1).

Лебеденко Д.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об оспаривании приведенных выше и примененных к нему положений Методических рекомендаций и Перечня, как противоречащих пунктам 3—4 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», нарушающих гарантированные ему Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации право на свободное использованное своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности - право на участие (членство) в корпоративном юридическом лице, право частной собственности - право на долю в уставном капитале корпоративного юридического лица, которое прекращено вследствие исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании прокурором Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е. заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемые акты Федеральной налоговой службы утратили силу, следовательно, перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Лебеденко Д.В. возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что к нему были применены оспариваемые положения Методических рекомендаций, в связи с чем утрата ими силы не может служить основанием для прекращения производства по данному административному делу.

Представитель Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России Краснобаев А.Ю. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) Кузнецов М.Ю. не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 194 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вправе прекратить производство по административному делу в случае, если оспариваемые нормативный правовой акт, решение отменены или пересмотрены и перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Как следует из письма ФНС России от 21 июня 2017 г. № ГД-4-14/11812@ «Об отмене Методических рекомендаций», направленного в адрес управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций Федеральной налоговой службы по федеральным округам, оспариваемые методические рекомендации отменены.

Таким образом, действие положений, являющихся предметом оспаривания по данному делу, прекращено, в связи с чем они перестали затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца.

Руководствуясь статьями 194, 198 и 199 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

производство по делу по административному исковому заявлению Лебеденко Д В об оспаривании пунктов 3 и 3.1 Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов по реализации положений Федерального закона от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» и Перечня направляемых для публикации сведений о принятом решении о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, являющегося приложением № 3 к Методическим рекомендациям, направленных письмом Федеральной налоговой службы от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668@, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

I

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 49 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта