Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7199/10 от 21.06.2010 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

808_154743

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7199/10

Москва 21 июня 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи В.В. Бациева, судей Т.В. Завьяловой, А.А. Поповченко рассмотрела в судебном заседании заявление Третьякова М.П. (627420, Тюменская область Казанский район, с. Новоселезнево, ул. Калинина, д. 1, кв. 14) о пересмотре в порядке надзора постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2010 по делу № А70-13094/20-2005 Арбитражного суда Тюменской области

по заявлению начальника Казанского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области – старшего судебного пристава Н.В. Машинистовой (627420, Тюменская область, Казанский район, с. Казанское ул. Луначарского, д. 13) о прекращении исполнительных производств № 239 от 01.02.2007 и № 254 от 06.02.2007, возбужденных в отношении должника – Третьякова М.П. на основании исполнительных

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). листов, выданных Арбитражным судом Тюменской области.

Рассмотрев приведенные в заявлении доводы и изучив принятые по делу судебные акты, Суд

УСТАНОВИЛ:

На основании вступившего в законную силу решения от 01.11.2006 Арбитражным судом Тюменской области 11.12.2006 были выданы исполнительные листы на взыскание с должника – Третьякова М.П. задолженности по налогам и государственной пошлины Судебным приставом-исполнителем Казанского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области на основании указанных исполнительных листов 01.02.2007 и 06.02.2007 были возбуждены исполнительные производства.

В последующем старший судебный пристав обратился в арбитражный суд с заявлением о прекращении указанных исполнительных производств. Определением Арбитражного суда Тюменской области от 27.10.2009 исполнительные производства прекращены.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2010, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2010, определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления о прекращении исполнительных производств отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Третьяков М.П. просит отменить указанные судебные акты и производство по делу прекратить.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Отказывая в удовлетворении заявления о прекращении исполнительных производств, суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались частью 1 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 43 и частью 1 статьи 45 Федерального закона «Об исполнительном производстве При этом суды исходили из того, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и регистрация соответствующих сведений об этом в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не являются основанием для прекращения исполнительного производства по требованию о взыскании долга, образовавшегося в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Доводы, указываемые заявителем в надзорной жалобе, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права. Утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не является основанием для прекращения гражданскоправовых обязательств, принятых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Данное обстоятельство не предусмотрено и в качестве основания для прекращения обязанности по уплате налогов (статья 44 Налогового кодекса Российской Федерации).

В силу положений, предусмотренных статьей 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 212 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», освобождение гражданина осуществляющего предпринимательскую деятельность, от указанных обязательств (обязанностей) производится в результате осуществления процедуры банкротства.

Доводы о неподведомственности арбитражному суду рассмотренного им вопроса о прекращении исполнительных производств приводимые заявителем в надзорной жалобе (в том числе со ссылкой на судебные акты суда общей юрисдикции), подлежат отклонению как не соответствующие положениям части 1 статьи 45, части 2 и 3 статьи 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В силу указанных норм вопрос о прекращении исполнительного производства возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом, подлежит рассмотрению тем же арбитражным судом или арбитражным судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, которые были совершены при исполнении исполнительного документа, выданного арбитражным судом также подлежит рассмотрению арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции.

При указных обстоятельствах основания для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А70-13094/20-2005 Арбитражного суда Тюменской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2010 отказать Председательствующий судья ______________ В.В. Бациев Судья ______________ Т.В. Завьялова Судья ______________ А.А. Поповченко

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 25 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта