Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10315/13 от 23.07.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_585141

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-10315/13

Москва 23 июля 2014 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрев в судебном заседании заявление администрации муниципального образования «Город Саратов от 21.06.2013 о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2013 по делу Арбитражного суда Саратовской области № А57-21061/2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2014 по тому же делу по заявлению товарищества собственников жилья «Бардино» к администрации муниципального образования «Город Саратов», Комитету по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района о признании незаконным бездействия выразившегося в невнесении за август и сентябрь 2012 года взносов на капитальный ремонт доли муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество многоквартирных жилых домов,

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). расположенных в Ленинском районе города Саратова на ул. Бардина, д. 6 и на ул. Тархова, д. 24,

установила: решением Арбитражного суда Саратовской области от 25.01.2013, оставленным без изменения Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2013, в удовлетворении заявленных требований отказано. Отказывая в удовлетворении требования суды исходили из того, что заявителем избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, так как заявленные требования не вытекают из публичных правоотношений и не подпадают под категорию дел рассматриваемых арбитражным судом по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Бездействие администрации, выразившееся в невнесении взносов на капитальный ремонт доли муниципального образования «Город Саратов» в праве общей собственности на общее имущество многоквартирных жилых домов, входящих в состав товарищества собственников жилья «Бардино не связаны с властными полномочиями администрации как органа местного самоуправления.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.06.2013 указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении решением Арбитражного суда Саратовской области от 03.09.2013 по делу № А57-21061/2012 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2013, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2014, решение суда первой инстанции отменено в части. Бездействие администрации муниципального образования «Город Саратов», выразившееся в невнесении (неперечислении), в порядке и в размере, установленными уставом и решением общего собрания членов товарищества собственников жилья «Бардино» от 28.04.2006 взносов на капитальный ремонт доли муниципального образования «Город Саратов» в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирных жилых домов входящих в состав товарищества «Бардино» за август и сентябрь 2012 года, признано не соответствующим требованиям статей 39, 154, пункта 5 статьи 155, пункта 8 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статей 21, 249, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации. В удовлетворении требования о взыскании судебных расходов по делу путем возложения суммы в размере 40 000 рублей на муниципальное образование «Город Саратов» в лице Комитета по финансам администрации муниципального образование «Город Саратов за счет муниципальной казны муниципального образования «Город Саратов» в пользу товарищества «Бардино» отказано.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов администрация муниципального образования «Город Саратов просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, единообразия в толковании и применении норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.

Нарушений норм права, являющихся основанием для отмены или изменения судебных актов, не установлено.

Несогласие с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Доводы заявителя о нарушении единообразия в толковании и применении норм права, содержащиеся в заявлении, о наличии оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра настоящего дела в порядке надзора не свидетельствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А57-21061/2012 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2014 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 21 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта