Информация

Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-12236 от 15.09.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79006_994115

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС17-12236

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 сентября 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Солодовникова О.П. на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2017 по делу №А40-117384/2016 о банкротстве Лившица А.М.,

установил решением Арбитражного суда города Москвы от 08.11.2016 Лившиц А.М признан банкротом, введена процедура реализации имущества гражданина финансовым управляющим должника утверждена Галактионова С.И..

Постановлением Девятого арбитражного суда от 14.02.2017, оставленным в силе судом округа, названное решение отменено, дело передано по подсудности в Арбитражный суд Московской области.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Солодовников О.П. указывает на нарушения в толковании и применении судами норм права.

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции установил, что с 05.05.2016 должник зарегистрирован по месту пребывания в Московской области, что подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания № 1706, в связи с чем, руководствуясь частью 4 статьи 38 АПК РФ, пунктом 1 статьи 33, пунктом 1 статьи 42 Закона о банкротстве, пришел к выводу, что по общим правилам подсудности, установленным статьей 35 АПК РФ, заявление о признании Лившица А.М. банкротом подлежит рассмотрению в Арбитражном суде Московской области.

Суд отметил, что в соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», место жительства гражданина может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации. В силу положений Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» понятие регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства определено как постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и его нахождение в данном месте жительства. Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, суд констатировал, что свидетельство №1706 является документом, подтверждающим регистрацию Лившица А.М. по месту пребывания на момент подачи заявления о признании его банкротом, в связи с чем дело о его банкротстве подлежит рассмотрению по подсудности согласно зарегистрированным сведениям о последнем месте его временного проживания.

Суд округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции, и оснований не согласиться с выводами судов не имеется.

Возражения заявителя по существу направлены на иную оценку доказательств, исследованных судами, при этом доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке заявителем не представлено.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,

определил отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья С.В. Самуйлов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 20 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта