Информация

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПГ14-1 от 26.02.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 78-АПГ14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 26 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Анишиной В И. и Горчаковой Е.В.

при секретаре Акулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Сорокина Ю П на решение Санкт Петербургского городского суда от 30 октября 2013 года, которым оставлено без удовлетворения его заявление о признании недействующими отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 г. № 228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Лыжовой Н.А., представителя Губернатора Санкт Петербурга Ренни О.В., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

20 мая 2009 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят и подписан губернатором Санкт-Петербурга 21 мая 2009 года Закон Санкт Петербурга № 228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки

по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге» (далее - Закон), который официально опубликован в издании «Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» от 1 июня 2009 г. № 12 и в издании «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 от 1 июня 2009 г.

Согласно преамбуле к данному Закону им определяется форма предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге.

В соответствии со статьей 2 Закона под базовой единицей (далее - В) в указанном Законе понимается денежная единица, соответствующая по величине размеру регионального стандарта стоимости жилищно коммунальных услуг в Санкт-Петербурге. Иные понятия и термины используемые в данном Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях определенных федеральным законодательством.

Размер денежной выплаты определяется в зависимости от величины базовой единицы и количества членов семьи (статья 3 Закона).

Абзацем 1 пункта 3 статьи 3 Закона установлено, что гражданам имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», денежная выплата предоставляется в следующем размере:

1) инвалидам денежные выплаты предоставляются в размере определяемом по формуле (далее - Я5):

Р:п5

К5 = 0,5 х В х ,

N

где:

п5 - количество граждан, включающее инвалида и совместно проживающих с ним лиц;

Р - общая (жилая для общежитий) площадь жилого помещения;

N - социальная норма площади жилого помещения на человека;

Статьей 4 приведенного Закона определен порядок предоставления денежных выплат, в частности гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, предоставляется денежная выплата по выбору гражданина по одному из оснований, указанных в статье 3 данного Закона.

Сорокин Ю.П., полагая нарушенными свои права как инвалида обратился в суд с заявлением об оспаривании указанного Закона. В обоснование своих требований ссылался на то, что вышеназванные положения Закона Санкт-Петербурга противоречат статьям 17 и 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также статьям 17-19 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 30 октября 2013 года заявление Сорокина Ю.П. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Сорокин Ю.П. просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из содержания оспариваемого акта, он определяет форму предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге.

Пункт «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации закрепляет, что социальная защита, включая социальное обеспечение находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые федеральным законам противоречить не могут.

Согласно преамбуле к Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации предусмотренные данным Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 5 этого же Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов имеют право принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 17 приведенного Федерального закона предоставляет инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов право на скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

В соответствии со статьей 28.2 указанного Федерального закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций. Объем субвенций из федерального бюджета

3

бюджетам субъектов Российской Федерации по оплате жилищно коммунальных услуг определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Пунктом 1 Методики распределения субвенций из федерального бюджета между бюджетами субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года № 861 установлено, что распределение субвенций предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета на обеспечение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых в соответствии с законодательными актами Российской Федерации отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, осуществляется в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникших при выполнении соответствующих полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 4 Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно коммунальных услуг отдельным категориям граждан и осуществления расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются указанные субвенции утвержденных тем же постановлением Правительства Российской Федерации, форма предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Из правового анализа приведенных нормативных правовых актов в их системной взаимосвязи, следует, что форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, исходя из чего законодательный орган Санкт-Петербурга, принял оспариваемый акт, в пределах предоставленных ему федеральным законом полномочий.

Судом установлено, что во исполнение предоставленных полномочий законодательным органом Санкт-Петербурга принят Закон, оспариваемыми нормами которого установлено понятие «базовой единицы» как денежной единицы, соответствующей по величине размеру регионального стандарта

4

стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге, определены порядок и основания предоставления денежных выплат гражданам имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также формулы для расчета указанных выплат.

Разрешая дело, суд, проанализировав действующее законодательство пришел к правильному выводу о том, что форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Приняв оспариваемый акт и определив форму предоставления мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме, субъект Российской Федерации осуществил правовое регулирование в пределах имеющихся у него полномочий. Применение при определении размера денежной выплаты базовой единицы, понятие которой дано в оспариваемой норме, акту, имеющему большую юридическую силу, не противоречит.

Оспариваемый Закон направлен на регулирование отношений в сфере зашиты установленных федеральным законом прав и свобод гражданина данное регулирование не является регламентацией прав и свобод граждан, а конкретизирует механизмы, обеспечивающие реализацию гражданами социальных прав, предусмотренных федеральным законом.

Является правильным вывод суда о том, что при наличии у субъекта Российской Федерации полномочий по определению формы предоставления мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», отсутствуют основания для признания недействующим абзаца 1 пункта 3 статьи 3 оспариваемого Закона Санкт-Петербурга, с учетом того, что Сорокин Ю.П. не оспаривает формулы установленные данной статьей Закона, по которым определяется размер соответствующей денежной выплаты.

Судебная коллегия соглашается и с выводами суда о том, что абзацем вторым пункта 1 статьи 4 Закона права заявителя не нарушены, поскольку Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусматривает право на получение меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в дополнение к аналогичным мерам, установленным другими нормативными правовыми актами, что также согласуется с закрепленным как в Федеральном законе «О ветеранах» (пункт 3 статьи 13), так и в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (статья 31) общим правилом о необходимости выбора одного из оснований предоставления мер социальной поддержки при наличии у гражданина права на их получение по нескольким основаниям.

5

Судом обоснованно не принята во внимание ссылка заявителя на противоречие оспариваемых положений Закона нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку гражданским законодательством названные правоотношения не регулируются.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 30 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сорокина Ю.П. - без удовлетворения.

6

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 19 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта