Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-757/14 от 17.02.2014 Высший арбитражный суд, надзор

763_535213

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-757/14

Москва 17 февраля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю судей Козловой О.А., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «НИКЭ о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.06.2013 по делу № А65-2274/2013, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.2014 по тому же делу

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «НИКЭ г. Истра, Московская область (далее - общество) к муниципальному казенному учреждению «Управление наружной рекламы и информации исполнительного комитета г. Казани», г. Казань (далее – учреждение о признании незаконными действий по демонтажу рекламных конструкций, принадлежащих обществу на праве собственности и

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). располагавшихся в г. Казани по 55 адресам, и обязании возвратить принадлежащие обществу рекламные конструкции.

Третьими лицами к участию в деле привлечены: исполнительный комитет муниципального образования г. Казани (далее – исполком муниципальное казенное учреждение «Комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета муниципального образования г. Казани».

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.06.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.2014, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора заявитель (общество) просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, определяющих порядок демонтажа законно установленных рекламных конструкций.

Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что обществом на территории города Казани по договорам с исполкомом и разрешениям на размещение рекламных конструкций установлено 55 рекламных конструкций.

Договоры заключены и разрешения выданы сроком до 31.08.2012.

В период с 10.11.2012 по 02.12.2012 учреждением произведен демонтаж 55 рекламных конструкций, принадлежащих обществу.

Общество полагая, что демонтаж рекламных конструкций мог быть осуществлен только в судебном порядке, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды учитывая разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 № 8263/10, исходили из того, что учреждение, демонтировав своими силами спорные рекламные конструкции, действовало как сторона договорных отношений, реализующая свое право, предусмотренное статьями 12, 14 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 5.7 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на самозащиту. При этом выбор такого способа защиты был обусловлен необходимостью демонтажа эксплуатируемых без правовых оснований рекламных конструкций в наиболее короткие сроки в целях предоставления их новым победителям аукциона.

Учитывая данные обстоятельства, а также принимая во внимание что обществом рекламные конструкции эксплуатировались (использовались) несанкционированно (по окончании срока действия договора и с истекшими сроками разрешений), суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания действий учреждения нарушающими права и законные интересы общества.

Довод заявителя о несоблюдении учреждением положений статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» был предметом рассмотрения судов и получил надлежащую правовую оценку. Основания для иных выводов у суда надзорной инстанции отсутствуют.

С учетом изложенного, суд не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А65-2274/2013 Арбитражного суда Республики Татарстан для пересмотра в порядке надзора решения от 18.06.2013, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.2014 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья О.Ю.Шилохвост

Судья О.А.Козлова

Судья Н.А.Ксенофонтова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 14 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта