Информация

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-9356 от 10.08.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79060_837736

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС16-9356

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10.08.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Озерина В.П. (г.Новороссийск, Краснодарский край, далее – предприниматель на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.04.2016 по делу Арбитражного суда Брянской области № А09-2375/2015

по иску предпринимателя к закрытому акционерному обществу «Брянсквтормет» (г.Брянск, далее – общество) о признании права собственности на земельный участок общей площадью 1989 кв. м с кадастровым номером 32:28:0013102:49 по адресу: г. Брянск, ул. Шоссейная д. 6

при участии в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - открытого акционерного общества «Смоленский акционерный коммерческий банк» и Гловацкого А.Е.,

установил:

решением суда первой инстанции от 21.09.2015 иск удовлетворен.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2016, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 28.04.2016, решение от 21.09.2015 отменено, в иске отказано.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на несоответствие выводов судов апелляционной и кассационной инстанций фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба по изложенным в ней доводам может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из содержания судебных актов, предприниматель обратился в арбитражный суд с иском о признании права собственности на земельный участок общей площадью 1989 кв. м с кадастровым номером 32:28:0013102:49 по адресу: г. Брянск, ул. Шоссейная, д. 6, ссылаясь, что вместе с правом собственности на подъездные железнодорожные пути к нему перешло право собственности на названный земельный участок, находящийся под путями.

Отменяя решение и отказывая в иске, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из ненадлежащего способа защиты нарушенного права.

В статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, а также иными способами, предусмотренными законом. При этом избираемый способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен привести к восстановлению его нарушенных или оспариваемых прав.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Суды признали недоказанным, что права истца нарушены, поскольку истец на момент рассмотрения спора не обращался в уполномоченный орган с заявлением о регистрации перехода права собственности на земельный участок Кроме того, суды установили отсутствие между сторонами спора о праве на названное имущество.

Судами отмечено, что предприниматель вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности на спорный земельный участок, а в случае отказа обжаловать его в суд по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении иска, суды, руководствовались статьями 8.1, 12, пунктом 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации пунктами 1, 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Иное толкование заявителем положений закона не свидетельствует о неправильном применении судами норм права.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Озерина В.П. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать Судья Верховного Суда Попов В. В Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 12 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта