Информация

Решение Верховного суда: Определение N 300-ЭС16-14575 от 05.10.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79010_858620

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№300-ЭС16-14575

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 05 октября 2016 года

Председатель второго судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации - судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В., рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью "МультиБир" об отводе судьи Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В. от участия в рассмотрении дела № СИП-475/2015 Суда по интеллектуальным правам

по иску общества с ограниченной ответственностью "МультиБир" (далее - общество "МультиБир") к компании "Будейовицкий Будвар национальная корпорация" (Чешская Республика)

о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Федеральная служба по интеллектуальной собственности Федеральная антимонопольная служба,

установил:

общество "МультиБир" обратилось в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к компании "Будейовицкий Будвар, национальная корпорация" о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака со словесным обозначением "Budweiser Budvar" по свидетельству Российской Федерации № 40718 вследствие его неиспользования в отношении товара 32-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков - светлого пива типа "лагер".

Решением Суда по интеллектуальным правам от 27.04.2016, оставленным без изменения постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.09.2016, в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, общество "МультиБир" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу от общества "МультиБир" поступило заявление об отводе судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В., в чьем производстве находятся материалы по его кассационной жалобе.

В соответствии с положениями части 2 статьи 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава.

Рассмотрев заявление общества "МультиБир" об отводе судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В., председатель второго судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения в силу следующего.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих участие судьи в рассмотрении дела, приведен в статье 21 АПК РФ.

Из заявления общества "МультиБир" об отводе судьи следует, что истец не согласен с толкованием судами положений статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации, позицией судьи Верховного Суда Российской Федерации Попова В.В. при рассмотрении аналогичной категории дел, а также с тем, что Ариевич Е.А., являющийся партнером американской юридической фирмы "Baker & McKenzie", входит в Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам.

Однако данные обстоятельства не являются, по смыслу статьи 21 АПК РФ основаниями для отвода судьи.

Доказательств наличия иных оснований для отвода судьи предусмотренных статьей 21 АПК РФ, заявителем не представлено.

Реализация полномочий судьи, предусмотренных статьей 291.6 АПК РФ не свидетельствует о личной прямой либо косвенной заинтересованности судьи Попова В.В. в исходе настоящего дела, а также о наличии иных обстоятельств которые могут вызывать сомнение в его беспристрастности.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 21, 25 АПК РФ председатель второго судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "МультиБир" об отводе судьи Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Попова В.В. от участия в рассмотрении дела № СИП-475/2015 Суда по интеллектуальным правам отказать Председатель второго судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации О.В.Киселева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 1486 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта