Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6545/14 от 30.05.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

21_568302

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6545/14

Москва 30 мая 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П., судей Прониной М.В., Харчиковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Интернет решения» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2013 по делу № А40-146765/2013 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью «Интернет решения» к обществу с ограниченной ответственностью «Якутия Экспресс» о взыскании 26 640 рублей задолженности.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014, в удовлетворении иска отказано.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

В кассационном производстве дело не рассматривалось.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов ООО «Интернет решения» просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Кодекса.

Проверив обоснованность изложенных в заявлении доводов, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных упомянутой статьей Кодекса для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что между ООО «Интернет решения» (принципалом) и ООО «Якутия-Экспресс» (агентом) заключен агентский договор от 27.10.2011 № ИР-Р193/11.

В соответствии с пунктом 4.1 договора агент осуществляет перечисления полученных за отчетный месяц от клиента денежных средств, принадлежащих принципалу на расчетный счет принципала с периодичностью два раза в месяц до 18 числа отчетного месяца включительно, всю сумму денежных средств, собранных до 15 числа включительно отчетного месяца и до 3 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, включительно, остаток суммы, собранной с клиентов за отчетный месяц.

Руководствуясь положениями пункта 1 статьи 15, пункта 1 статьи 393, пункта 1 статьи 990, пункта 1 статьи 1005, статей 1008, 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями спорного агентского договора, суды отказали в удовлетворении заявленных требований, исходя из тех обстоятельств, что истцом не представлены отчеты агента, позволяющие установить нарушение ответчиком принятых обязательств по договору и возражения по ним истца, как принципала по представленным ответчиком отчетам, составленным до марта 2013 года и относящиеся к периоду поставок.

Изложенные в заявлении доводы не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра дела в порядке надзора, были предметом рассмотрения судов, а также направлены на переоценку фактических обстоятельств и доказательств, исследованных судами и получивших оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора в соответствии с положениями главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Иное толкование заявителем норм действующего законодательства само по себе основанием для отмены судебных актов служить не может.

Неправильного применения норм права, влекущего отмену оспариваемых судебных актов, судами не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-146765/2013 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 16.12.2013, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ С.П.Бондаренко судья Судья ______________ М.В.Пронина Судья ______________ Н.П.Харчикова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 1011 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта