Информация

Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС17-14840 от 16.10.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79008_1005619

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-ЭС17-14840

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 16.10.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Инфотек Балтика» (истец г. Санкт-Петербург от 18.08.2017 на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2017 по делу № А55-14646/2016 Арбитражного суда Самарской области и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2017 по тому же делу по иску акционерного общества «Инфотек Балтика» (далее – общество «Инфотек Балтика») к обществу с ограниченной ответственностью «Нова» (далее – общество «Нова г. Новокуйбышевск) о взыскании 13 673 166 руб. 93 коп. задолженности по агентскому договору при участии в деле открытого акционерного общества «Ямал СПГ» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 02.12.2016 иск удовлетворен.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 11.07.2017, решение Арбитражного суда Самарской области от 02.12.2016 отменено, иск удовлетворен в части взыскания с ответчика пользу истца 532 491 руб. 88 коп. задолженности, в остальной части иск оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе общество «Инфотек Балтика», ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставить без изменения решение суда первой инстанции.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не имеется.

Оценив с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в материалы дела доказательства и руководствуясь статьями 990, 1005, 1006, 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, суд апелляционной инстанции частично отказал в удовлетворении иска, поскольку агент не согласовал свои действия с принципалом на совершение конкретных операций с грузом, а выставленные истцом счета не приняты ответчиком в связи с отсутствием заявок на оказанные услуги и первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

Приведенные обществом «Инфотек Балтика» мотивы несогласия с судебными актами повторяют доводы, получившие оценку в судах двух инстанций, и сводятся к опровержению установленных обстоятельств дела и переоценке исследованных доказательств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.

Доводов, свидетельствующих о неправильном применении и существенном нарушении судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов ответчика в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не приведено.

С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать акционерному обществу «Инфотек Балтика» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации О.Ю. Шилохвост

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 1006 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта