Информация

Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-20709 от 17.02.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79011_911253

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 310-ЭС16-20709

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 17 февраля 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр» на решение Арбитражного суда Тульской области от 24.02.2016 по делу № А68-10292/2015, постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20.10.2016 по тому же делу

по иску индивидуального предпринимателя Шашок Е.Ф. (г.Тула) к акционерному обществу «Областной Единый Информационно Расчетный Центр» (г.Тула) о взыскании задолженности,

при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: индивидуального предпринимателя Романова Д.Б. (далее – предприниматель Романов Д.Б.),

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Тульской области от 24.02.2016, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016, исковые требования индивидуального предпринимателя Шашок Е.Ф. (далее – предприниматель Шашок Е.Ф.) к акционерному обществу «Областной Единый Информационно Расчетный Центр» (далее - общество) о взыскании задолженности в размере 671 597 руб. 47 коп. удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 20.10.2016 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Из обжалуемых актов следует, что между предпринимателем Романовым Д.Б. (принципал) и обществом (агент) 31.07.2014 заключен агентский договор №272, по условиям которого общество обязалось совершать от своего имени но за счет предпринимателя Романова Д.Б. указанные в пункте 1.2 договора юридические и иные действия, а предприниматель уплатить обществу вознаграждение за исполнение поручения.

По договору уступки права требования (цессии) от 29.09.2015 №10-2 предпринимателем Романовым Д.Б. (цедент) предпринимателю Шашок Е.Ф. (цессионарий) уступлено право требования задолженности по обязательствам общества (должник) перед предпринимателем Романовым Д.Б., возникшим по указанному агентскому договору.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установив наличие у общества задолженности в размере 671 597 руб. 47 коп. в виде собранных во исполнение условий агентского договора от населения денежных средств, но не перечисленных предпринимателю Романову Д.В суды пришли к выводу о ненадлежащем исполнении агентом своих обязательств перед принципалом.

При указанных обстоятельствах, руководствуясь статьями 309, 310, 1005, 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды удовлетворили требования истца, взыскав задолженность.

Приведенные обществом в кассационной жалобе доводы направлены на опровержение выводов судов о наличии задолженности, то есть на иную оценку доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции. Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.

Поскольку существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы акционерного общества «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 1005 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта