Информация

Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-7414 от 20.07.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

570_696366

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-ЭС15-7414

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 20 июля 2015г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества Акционерной компании «Железные дороги Якутии» (город Алдан Республики Саха - Якутия далее – общество АК «ЖДЯ») на решение Арбитражного суда Амурской области от 23.07.2014 по делу № А04-189/2014, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.03.2015 по тому же делу по исковому заявлению открытого акционерного общества «Страховая компания «Альянс» (далее – общество «СК «Альянс») к обществу АК «ЖДЯ» и обществу с ограниченной ответственностью «Мечел Транс Восток» (далее – общество «Мечел Транс Восток») о возмещении ущерба;

у с т а н о в и л:

общество СК «Альянс» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением к обществу «Мечел Транс Восток» и обществу АК «ЖДЯ» о возмещении убытков.

Решением суда от 23.07.2014, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014, исковые требования удовлетворены за счет общества АК «ЖДЯ» в размере 3 702 890 рублей 14 копеек, в удовлетворении требований к обществу «Мечел Транс Восток отказано.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.03.2015 решение от 23.07.2014 и постановление от 25.11.2014 изменены: с общества АК «ЖДЯ» взыскано 3 652 326 рублей 3 копейки. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит упомянутые решение и постановления отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов состоявшихся по делу, доводов кассационной жалобы общества АК «ЖДЯ» и представленных им документов, не усматривается.

При разрешении спора судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в результате крушение поезда были повреждены полувагоны застрахованные обществом «СК «Альянс», в связи с чем последние выплатило страховое возмещение.

В силу статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в том числе техническое заключение Дальневосточного Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта), также установили, что причиной повреждения застрахованного имущества явилось нарушение правил безопасности при эксплуатации локомотива общества АК «ЖДЯ».

При названных обстоятельствах, руководствуясь положениями статей 15, 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о доказанности всей совокупности условий, необходимой для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности.

Аргументы заявителя сводятся, по сути, к его несогласию с оценкой доказательств, касающихся определения лица, ответственного за крушение поезда. Между тем, доводы, направленные на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по фактическим обстоятельствам спора, не могут служить основаниями для передачи жалобы на рассмотрение в порядке кассационного производства в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

о п р е д е л и л:

отказать открытому акционерному обществу Акционерной компании «Железные дороги Якутии» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 965 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта