Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18608/13 от 23.12.2013 Высший арбитражный суд, надзор

110_519938

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-18608/13

Москва 23 декабря 2013 г.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Козловой О.А и Шилохвоста О.Ю. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «КИТ Финанс Капитал» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.10.2013 по делу № А40-21399/13 Арбитражного суда города Москвы по иску ООО «КИТ Финанс Капитал» к открытому акционерному обществу «Страховая группа МСК» о взыскании 2 572 391 рубля 78 копеек страхового возмещения.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена администрация муниципального образования «Смоленское сельское поселение.

СУД УСТАНОВИЛ решением Арбитражного суда города Москвы от 17.05.2013, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2013, исковое требование удовлетворено.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 17.10.2013, отменив решение от 17.05.2013 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2013, отказал ООО «КИТ Финанс Капитал» в удовлетворении иска.

Суд кассационной инстанций исходил из отсутствия у истца права на предъявление данного иска вследствие того, что замена выгодоприобретателя по личному страхованию с согласия наследников застрахованного лица не производилась, уведомления страховщика о произведенной замене не осуществлялось.

Поскольку ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», являющееся выгодоприобретателем по договору страхования, предъявило страховщику требование о выплате страхового возмещения, замена выгодоприобретателя в рамках договора комплексного ипотечного страхования в силу положений статьи 956 Гражданского кодекса Российской Федерации не могла иметь места.

Заявитель (ООО «КИТ Финанс Капитал») просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанций в порядке надзора, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального права, выразившееся в не соответствующем условиям кредитного договора и договора страхования выводе суда о том, что к истцу не перешли права выгодоприобретателя.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

Согласно пункту 1 статьи 956 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь вправе заменить выгодоприобретателя названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. По договору личного страхования замена выгодоприобретателя, назначенного с согласия застрахованного лица допускается лишь с согласия этого лица (пункт 2 статьи 934 Кодекса).

Наличия письменного согласия наследников застрахованного лица как и уведомления страховщика о замене выгодоприобретателя судами не установлено.

Кредитный и страховой договоры являются самостоятельными обязательствами и переход прав кредитора по кредитному договору к другому лицу не означает замены выгодоприобретателя в договоре страхования.

Спорный договор страхования заключен в пользу ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», который обратился к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения в свою пользу.

Учитывая изложенное, вывод суда кассационной инстанций об отсутствии у ООО «КИТ Финанс Капитал» права требования с ответчика страхового возмещения является обоснованным.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А40-21399/13 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.10.2013 отказать Председательствующий ______________ Н.А. Ксенофонтова судья Судья ______________ О.А. Козлова Судья ______________ О.Ю. Шилохвост

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 956 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта