Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3554/13 от 15.04.2013 Высший арбитражный суд, надзор

570_435707

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3554/13

Москва 15 апреля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Весеневой Н.А. и Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «ВологдаПорт» Иванова И.В. (г. Вологда) от 20.02.2013 о пересмотре в порядке надзора постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.2013 по делу № А13-1617/2012 Арбитражного суда Вологодской области по иску общества с ограниченной ответственностью «ВологдаПорт» (далее общество «ВологдаПорт») к открытому акционерному обществу «Промсвязьбанк» (далее – Промсвязьбанк) о взыскании 62 912 рублей в возмещение убытков.

Суд

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Вологодской области от 09.07.2012 иск удовлетворен частично: в пользу общества «ВологдаПорт» взысканы денежные средства в размере 55 491 рубля 55 копеек.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Заявитель не согласен с судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанций и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Изучив состоявшиеся по делу решение и постановления, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации банк несет ответственность за необоснованное списание денежных средств со счета клиента.

При разрешении настоящего спора суды апелляционной и кассационной инстанций обосновано учли разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда, изложенные в пункте 40 постановления от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», а именно: контроль за соблюдением предусмотренной статьей 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника осуществляет кредитная организация, которая производит проверку по формальным признакам, определяя очередность платежа на основании данных, имеющихся в расчетном документе.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции установил, что Промсвязьбанк, осуществив требующуюся от него формальную проверку, на основании расчетных документов списал со счета общества «ВологдаПорт» спорную сумму в погашение текущих обязательств, при этом в материалах дела отсутствуют доказательства того, что на момент списания у названной кредитной организации на исполнении находились иные расчетные документы по требованиям других текущих кредиторов, относящимся к более ранним очередям удовлетворения, чем списанные суммы.

При таких фактических обстоятельствах спора апелляционный и кассационный суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения Промсвязьбанка к ответственности предусмотренной статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А13-1617/2012 Арбитражного суда Вологодской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.2013 отказать Председательствующий судья И.В. Разумов судья Н.А. Весенева судья Ю.А. Киреев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 856 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта