Информация

Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС17-14906 от 20.10.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79023_1008236

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 303-ЭС17-14906

г. Москва 20 октября 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А изучив кассационную жалобу государственного учреждения «Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в лице Филиала № 5 (истец, г. Находка, далее – фонд) на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2017 по делу № А51-3473/2017 по иску фонда к публичному акционерному обществу «Сбербанк России» о взыскании 21 868 рублей 01 копейки излишне перечисленных страховых выплат,

установил:

решением Арбитражного суда Приморского края от 09.06.2017, принятым в порядке упрощенного производства, иск удовлетворен.

Пятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20.07.2017, отменив решение от 09.06.2017, отказал в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе фонд просит об отмене постановления суда апелляционной инстанции как незаконного.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Довод заявителя о неправильном применении судами норм материального права неоснователен. Права ответчика (банка) в отношении находящейся на счете гражданина С. суммы излишне перечисленных после его смерти страховых выплат регулируются нормами главы 45 Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре банковского счета.

Согласно статьям 845, 854, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение денежными средствами осуществляется клиентом или уполномоченными им лицами и может быть ограничено только в случаях предусмотренных законом.

После смерти гражданина С. права и обязанности в отношении принадлежащего ему банковского счета переходят к правопреемникам в порядке наследования.

В силу части второй статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства не входит право на возмещение вреда причиненного жизни и здоровью гражданина.

Зачисленная на банковский счет гражданина С. сумма страхового обеспечения за конкретный период независимо от действительности основания ее приобретения не относится к его личным неимущественным правам, а приобретает статус имущества, входит в состав наследства и требование о ее возврате может быть обращено только к лицам, вступившим в наследственные права.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать государственному учреждению «Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 854 ГК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта